Каждый острый новостной повод в 2018 году становился темой опроса в паблике «Мойки78» «Вконтакте». Мы собрали голосования, которые вызвали самый большой ажиотаж у подписчиков, и готовы показать, как они реагировали на горячие темы.

Больше всего участников собрал опрос на тему «Как бы вы предпочли добираться до Пулково?» Он был приурочен к вновь всплывшей в Петербурге теме продления метро до аэропорта. «Мойка78» вспомнила, что с каждым новым губернатором меняется идея транспорта до Пулково. Валентина Матвиенко собиралась пустить туда скоростной трамвай и аэроэкспресс, Георгий Полтавченко не мог выбрать между метро, легкорельсом и аэроэкспрессом, при Александре Беглове снова заговорили о продлении к аэропорту подземки.

Голосование за способ доставки в Пулково. Фото: скриншот

В голосовании приняли участие 159 человек, 96 из них — более 60 процентов — выбрали метро, за аэроэкспресс высказались 32 человека, за автобус — 13. Было даже три приверженца пешей прогулки до аэропорта.

А в комментариях подписчики предлагали протянуть к Пулково канатную дорогу, нанять самозанятых рикш или использовать телепортацию.

139 человек заинтересовала тема с названием новой станции метро на Васильевском острове. Ее решили оставить под именем название «Горный институт», несмотря на предложение переименовать будущую станцию в «Площадь Анатолия Собчака».

«Как должна называться строящаяся станция метро на Васильевском острове?»
— спросила «Мойка78» подписчиков.

И получила практически единогласный ответ — «Горный институт».

Голосование за название новой станции метро. Фото: скриншот

За этот вариант проголосовали 123 участника, а за вариант в честь Собчака — только два. Еще 14 решили просто посмотреть результаты.

Еще одной затронувшей многих темой стала идея передать расследование врачебных ошибок специальной структуре Следственного комитета.

«Поддерживаете ли вы идею того, чтобы врачи несли наказания за свои профессиональные ошибки?»

— спросили мы и получили отклик 122 человек.

Голосование по наказанию врачей. Фото: скриншот

«Да» ответили 107 человек, не согласны с наказанием врачей — 9 участников опроса, а еще шесть заявили, что не лечатся у медиков вовсе. В комментариях читатели советовали поменять отношение к подготовке врачей и вкладывать деньги в развитие медицины и здравоохранения.

120 человек голосовали в опросе о названии Пулково, когда стало ясно, что имя Петра Первого нашей воздушной гавани не достанется по итогам проекта «Великие имена России». Имя императора ушло аэропорту Воронежа, а к Пулково решили добавить имя Федора Достоевского.

«Какое всё же имя должно быть у аэропорта в Пулково?»,
— спросила «Мойка78» в паблике «Вконтакте».

Голосование по названию Пулково. Фото: скриншот

76 человек проголосовали за аэропорт имени Петра Великого, 10 — за Достоевского, 34 участника выбрали свой вариант. И в комментариях ратовали за то, чтобы название Пулково оставили без добавок. Просто аэропорт Пулково.

В топ-5 популярных опросов попало и голосование по дальнейшей судьбе вице-губернатора Игоря Албина. Мы провели его 21 декабря — на следующий день после пресс-конференции Владимира Путина, где в негативном ключе прозвучало имя петербургского чиновника, а Албина — вызвали на ковер к врио губернатора Санкт-Петербурга.

«Уволят ли Игоря Албина до Нового года?» 
— спросили мы читателей.

Читатели оказались в Албине уверены.

Голосование по перспективам Игоря Албина. Фото: скриншот

Из 110 участников голосования 65 заявили, что чиновник выкрутится и сохранит свой пост. 30 считали, что Албина ждет увольнение, а 16 выбрали вариант, что увольнять будет некого. В этом голосовании большинство выбрали неверный вариант. Это стало понятно 26 декабря, когда Игорь Албин ушел в отставку.