Улицы Петербурга в посленовогодний период по-настоящему накрыло снегом, петербуржцы ежедневно жалуются в соцсетях на трудности, возникающие с поездками по городу, а прогулка по тротуарам порой и вовсе превращается в настоящий квест. В январе 2015-го года бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Албин призвал горожан «не смотреть сериалы в ожидании манны небесной», а пойти самостоятельно расчищать улицы северной столицы от снега вместо коммунальщиков. Он взял лопату сам и перед фотографами показательно облегчил жизнь коммунальным службам.

Бывший вице-губернатора Санкт-Петербурга Игорь Албин убирает снег. Фото: gov.spb.ru

В этом году, несмотря на общепризнанную проблему, самостоятельно убирать во дворе снег хотят далеко не все.

Например, депутат петербургского ЗакСа Александр Тетердинко рассказал «Мойке78», что в его дворе коммунальщики поработали на славу, не вынуждая соседей депутата и его самого браться за лопаты в борьбе со снежной «неожиданностью». По словам Тетердинко, проблема действительно существует, но решать ее обязаны коммунальные службы города, а не сами петербуржцы.

«Что касается уборки снега во внутредворовых территориях, за которую отвечают управляющие компании, — с этим, безусловно, есть проблема — мы опять это видим. Эти проблемы были и год назад, и два года назад. Управляющие компании из рук вон плохо убирают внутридворовые территории, за которые они непосредственно отвечают», — заметил депутат.

По словам Тетердинко, горожане не должны страдать из-за чьей-то безответственности, им надо направлять запросы и жалобы в соответствующие инстанции для привлечения коммунальщиков и управляющих компаний к ответственности.

«Хотелось бы от нашей жилищной инспекции, жилищного комитета, администрации районов более активных действий по привлечению таких нерадивых управляющих компаний к административной ответственности. Такая административная ответственность, я напомню, нашим законом предусмотрена, а штраф доходит до 200 тыс. рублей, если управляющая компания не выполняет нормативы по уборке снега в зимний период», — заключил Тетердинко.

Уборка снега. Инфографика «Мойки78»

Ранее врио губернатора Петербурга Александр Беглов сказал о том, что «праздники не повод расслабиться» при уборке снега с улиц города. Тем не менее, горожане сетовали, что снег с проезжей части сгребают к тротуарам, блокируя путь пешеходам. А когда же случилось небольшое потепление, все эти горы растаяли и превратились в непреодолимые лужи.