Улицы Петербурга в очередной раз «неожиданно» завалило снегом в начале января, к чему оказались не готовы коммунальные службы города. И если центральные улицы исправно очищаются от снежного покрова, то на менее значимых дорогах дела обстоят значительно хуже. C вывозом снега, как выяснилось, проблем еще больше.

Так, пользователи Сети в группах «ВКонтакте» рассказывали о качестве уборки снега в своих районах: где-то снег просто сваливался на территории рядом с тротуарами, а где-то не убирался вовсе.

Уборка снега. Фото: группа «ВКонтакте» Юбилейный квартал и Шуваловский

Снег на дороге. Фото: группа «ВКонтакте» Калининский район Лайт

За уборки улиц от снега во дворах ответственны локальные коммунальные службы, общегородским решением этой проблемы занят комитет по благоустройству Петербурга. Возглавляет его член правительства Петербурга Владимир Рублевский. Как сообщили в комитете по благоустройству Петербурга, только за первую неделю 2019-го года с улиц города было вывезено порядка 250 тыс. кубометров снега, что в пять раз больше, чем за аналогичный период 2018-го года. Тем не менее, как сообщают очевидцы, снег по-прежнему лежит на тротуарах, а его уборкой как будто никто и не собирается заниматься.

Примечательно, что комитет по благоустройству Петербурга за весь период новогодних каникул отчитался за уборку городских улиц только за первое января, после чего прервал связь вплоть до первого рабочего дня в новом году, 9 января.

Отчеты комитета по благоустройству Петербурга, опубликованные 9 января, тем не менее, подтверждаются и в городском Водоканале. В ГУПе рассказали, что за весь праздничный период ни одна плавильная станция, куда вывозится снег с улиц, не стояла «без дела». Более того, в ГУП «Водоканал» сообщили, что в некоторые праздничные дни ряд плавильных станций принимали большее количество снега, чем могли себе позволить. В Водоканале также подчеркнули, что вывозом занимались коммунальные службы и комитет по благоустройству, однако и таких стараний оказалось недостаточно.

Инфографика Мойки78

Инфографика Мойки78

Стоит отметить, что основные дороги и правда были расчищены, а для решения проблем с уборкой снега на «менее значимых» дорогах горожанам придется самостоятельно обращаться в комитет по благоустройству, оставляя заявки на уборку снега.

Так, уборка улиц по-прежнему явно демонстрирует «приоритетные участки» — на Невском проспекте снежный покров исправно исчезает с полос автомобильного движения, а в тех же спальных районах благополучно скапливается, превращаясь в потенциально аварийное покрытие.

Невский проспект, очищенный от снега. Фото: веб-камера онлайн

Дорога между Гжатской улицей и Гражданским проспектом, не очищенная от снега. Фото: Instagram.com

Уборка снега. Инфографика «Мойки78»

В комитете по благоустройству работает специальная горячая линия для приема сообщений о зимней уборке. Звонки принимаются круглосуточно по многоканальному телефону 576-14-83. Кроме того, заявки можно оставить по телефону дежурной службы комитета 314-60-13.