Жители Петербурга в течение всех новогодних каникул обращали свое внимание на плохую уборку городских улиц от снега — от снежной «неожиданности» пострадали не только автомобильные дороги, но и пешеходные тротуары. Пользователи соцсетей сетовали на то, что снег беспрерывно кочует с автодорог на тротуары и обратно, а вывозить его некому. Впору самим брать лопаты в руки. Между тем как заявил «Мойке78»  депутат ЗакСа Петербурга Максим Резник, уборкой должны заниматься те, кому за это платят.

Парламентарий рассказал , что поучаствовал в уборке снега косвенно — будучи владельцем автомобиля. Резник также напомнил, что ранее принимал участие в уборке городских улиц в рамках общественных мероприятий. Тем не менее, депутат подчеркнул, что обращаться с просьбами к людям самостоятельно выйти на улицы и чистить снег власть попросту не имеет морального права.

«Уборка снега — это обязанность властей, людям платят за это. Если кому-то кажется, что люди должны все бросить и снег убирать, то я бы для этого казаков, например, привлек, пускай помогут своему кандидату — выйдут и поубирают снег в Петербурге. Шашки и нагайки им выдали, пусть и лопаты выдадут — были бы такие петербургские казаки, феномен своего рода»,
— отметил Резник.

Депутат подчеркнул, что если инициатива по уборке снега исходит от самих горожан, то власть должна всеми силами им помочь — но это должна быть исключительно добровольная инициатива.

«Это должно происходить на добровольных общественных началах, а не на добровольно-принудительных, не выгоняя бюджетников на улицы, чтобы кому-то там помочь, кто уже получает за это деньги. Что касается меня — у меня не было такой необходимости выйти рано утром и расчищать снег лопатой — там не было убрано, но пройти вполне себе можно»,
— сказал он.

Уборка снега. Инфографика «Мойки78»

По словам Резника, он не видит проблем в организации субботников, но также вновь подчеркнул, что такие мероприятия должны основываться на добровольных началах.