Жители Петербурга возмутились качеством зимней уборки, выкладывая в соцсети фотографии снежных куч на тротуарах и дорогах, которые мешают и пешеходам, и водителям. Горожане жалуются и на вечную зимнюю беду Петербурга — сосульки. Ледяные глыбы заставляют пешеходов выходить на проезжую часть, чтобы не подвергать себя опасности.

Тем временем петербургский Фонд капитального ремонта утепляет трубы водостоков зданий, чтобы избежать появления «замерзшей опасности». О том, что делается для безопасности петербуржцев и борьбе с сосульками, рассказывает председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин:

В данный момент просто не существует никаких технологий, которые предотвращают образование сосулек или выпадения снега на крышах зданий. Единственное положительное влияние на минимизацию роста сосулек оказывает утепление трубопроводов отопления, которые проходят по чердакам. То есть осуществляется утепление покрытий, так как на скатной металлической трубе, расположенной снизу крыши, при нагревании образуется вода, которая стекает на карниз и превращается в сосульки. Как раз для того, чтобы снег не таял на металлических покрытиях, проводятся мероприятия по утеплению. Это делается в масштабах города по плану Фонда капитального ремонта.

В рамках программы отслеживаются дома с покатой кровлей и там уже производятся работы по утеплению трубопроводов. Стоит отметить, что работы проводятся таким образом, чтобы чердаки сильно не прогревались и не нагревали кровлю. Насколько я знаю, в тех зданиях, где проходит капитальный ремонт в рамках программы, эти требования по утеплению трубопроводов есть.

Что касается оперативности работы с обращениями граждан, сообщивших об образовании сосулек на крыше того или иного здания, — нормальные организации мгновенно выставляют ограждения, натягивают сигнальную ленту, как минимум, а потом по плану проводятся работы по сбиванию этих сосулек силами либо кровельщиков, если это безопасная кровля, либо профессиональных альпинистов, но это очень дорогое удовольствие.

Кровельщики, как правило, в штате таких организаций есть всегда, а альпинистов в штате управляющих компаний никогда не бывает, поэтому их услуги и обходятся очень дорого.

Единственной сложностью в организации процесса сбивания сосулек является отсутствие денег. Средства, как правило, на такие работы берутся из всех тех денег, которые поступают в распоряжение управляющей компании. Если не хватает денег текущего ремонта, значит используются другие статьи расходов, в том числе и оплата ресурсникам — отопление, вода.

Управляющая компания обязана решать и расставлять приоритеты самостоятельно в зависимости от степени риска. Сосульки, к примеру — это более опасно — все-таки речь идет о человеческих жизнях.

Уборка снега. Инфографика «Мойки78»