Наступивший год станет для Ленобласти выборным — в регионе пройдет голосование за муниципальных депутатов. Но муниципалитеты свою предвыборную кампанию начали с того, что разозлили избирателей, забыв получить деньги на благоустроенные дворы и парки.

Регион третий год участвует в федеральной программе «Комфортная городская среда», по которой поселениям выдают миллионы на новые общественные пространства, набережные и удобные дворы. Оказалось, что на деньги от федерального и областного центра претендуют не все.

Всего подано 110 заявок, рассказали «Мойке78» в пресс-службе администрации Ленобласти. Среди тех, кто так и не отправил заявку, чтобы получить деньги для улучшения условий жизни своих граждан, — Бугры, Мурино и Кудрово.

«Кудрово, Мурино, Бугры как родные братья — увы, ваших проектов нет»,
— сообщила пресс-служба жителям этих населенных пунктов в комментариях к посту губернатора Александра Дрозденко в Инстаграме.

Глава региона написал, что перечень проектов-победителей на благоустройство в городах и поселках уже утвержден.

Скриншот поста Александра Дрозденко о проеграмме «Комфортная городская среда»

Тут заволновались обитатели разросшихся в последние годы петербургских соседей. В комментариях они стали спрашивать Дрозденко, есть ли заявки от их администраций.

«Средства для Бугров были зарезервированы, но администрация не подала ни одной заявки»,
  — ответили в пресс-службе. Такая же ситуация по Кудрово и Мурино.

«Почему то нас это не удивляет. Вот и зачем жителям Бугров такая администрация?» — возмущаются подписчики Дрозденко.

Жители всех трех названных поселений бросились выяснять, могут ли они сами подать заявки, чтобы получить долгожданное благоустройство. Но оказалось, что заявки оформляются через администрацию.

«Все сроки вышли. Но если проект будет, его рассмотрят», — утешили расстроенных жителей областные власти.

«Если администрации некогда, этим может заняться Совет новостроек», — придумали в Мурино.

В своем паблике актвиные муринцы уже проводят голосование за проекты, которые предстоит срочно предложить областным властям, чтобы не потерять бюджетные деньги.

Голосование в паблике «Инфраструктура Западного Мурино»

И голосов уже почти полторы тысячи. Эти голоса не помешали бы местным муниципалам на предстоящих выборах, но их они, скорее всего, уже не получат.

«Получается это администрация не выполнила свою работу по участию в данной программе, все должны были сделать в администрации, собрать все зоны, требующие благоустройства, и общественные и придомовые, а жители должны были только проголосовать»,
— возмущаются в комментариях к посту губернатора и благодарят его за то, что хоть из инстаграма узнали об упущенных возможностях.

Активисты в срочном порядке стали писать в свои администрации с предложениями. Бугровцы, например, просят площадку для скейтеров и роллеров, мини-парк и ремонт школьного стадиона, высадить деревья на месте парковки, создать велодорожку. Свои инициативы они дублируют в инстаграм Дрозденко, опасаясь, что в местной администрации их могут не заметить.

Скриншот поста Александра Дрозденко о проеграмме «Комфортная городская среда»

Глава администрации Бугровского сельского поселения Геннадий Шорохов по телефону не стал отвечать на вопрос «Мойки78», почему его муниципальное образование не подало заявку на бюджетные миллионы.

Впрочем, всем отстающим дали еще один шанс. Глава Всеволожского района Андрей Низовский отправил в Бугры письмо, в котором просит Шорохова «в срочном порядке утвердить муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы в срок до 15.02.2019″ и напоминает, что поселение обязано было утвердить эту программу еще до 31 марта 2018 года.

Скриншот письма главы Всеволожского района Андрея Низовского главе МО Бугровское сельское поселение Геннадию Шорохоову

«За нарушение или неисполнение вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность», — говорится в письме за подписью Низовского.

Программа, цель которой — сделать населенные пункты области красивее и удобнее, оказалась не востребована среди чиновников на местах. Но при этом очень интересует жителей.

«Мы стремимся максимально вовлечь ленинградцев в проекты по благоустройству. Чтобы они не только знали, что от их пожеланий зависит, что и в какую сторону будет меняться, но и сами стремились участвовать в создании полезных и красивых пространств»,
— отмечал ранее губернатор области Александр Дрозденко.

Однако вышло так, что и о программе, и о том, что их поселения могут пролететь мимо миллионов на благоустройство, жители области узнали слишком поздно. Пока одни вовсю осваивали бюджеты —  в прошлом году в программе участвовали 78 муниципальных образований, им было выделено более 1 млрд рублей — другие даже не рассказали жителям, что от них ждут проектов.

Скриншот поста Александра Дрозденко о проеграмме «Комфортная городская среда»

А ведь по федеральным правилам местная администрация должна рассказать о программе, собрать заявки на благоустройство, составить муниципальную программу и заявку на включение в региональную программу.

Муниципалитетам с нерадивыми главами все-таки дали второй шанс. Деньги — от 15 млн рублей — все еще зарезервированы, в регионе ждут заявок.

Главам, которые успеют подать их, расслабиться не дадут. После им предстоит опубликовать готовую муниципальную программу, утвердить на общественных слушаниях дизайн-проекты всех объектов, опубликовать видеозаписи слушаний, а потом выбрать подрядчиков по строительству проектов-победителей.

Условия программы в Ленобласти лишний раз показали, как местные власти борются за голоса избирателей и подходят к предстоящим выборам. Отнять у расслабленных глав поселений право принимать заявки жителей пока не представляется возможным — правила программы прописаны на федеральном уровне.

Отметим, в Петербурге у горожан гораздо больше шансов озвучить свои инициативы, а у чиновников — не напрягаться. Для участия в проекте «Твой бюджет» жители могут просто зарегистрироваться на сайте, сформулировать свое предложение по благоустройству, выбрать район, адрес и нажать на кнопку «Предложить идею».