Жилищный комитет Петербурга объяснил рост квартплаты на 16% в январе этого года.

По данным комитета, средний счет в январе этого года за жилищно-коммунальные услуги составил 4 905,68 рублей. Это на 16% больше, чем в декабре 2018-го.

В многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепла, размер платы за отопление в счетах за январь 2019 года рассчитан согласно показаниям данных приборов учета за декабрь прошлого года, отметили в комитете.

Рост объяснили понижением температур. Дело в том, что в ноябре 2018 года средняя температура воздуха составляла +3,8 градуса, а в декабре она упала до  -3,4 градуса.

«Рост платы на 16 % обусловлен снижением температуры наружного воздуха», — сообщили в комитете.

В комитете добавили, что рост платы в 2017 году в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг в январе составил 11%. Это произошло также из-за понижения температуры.

Кроме того, с 1 января 2019 года в связи с изменениями в федеральном законодательстве размер квартплаты был установлен с учетом роста ставки НДС до 20%, из-за чего «коммуналка» подорожала, но не сильно. Рост составил только 1,7%.

В случае, роста платы выше среднестатистических показателей (более 16%), обусловленных снижением среднемесячной температуры, и увеличением тарифов с января этого года, петербуржцы могут обратиться за разъяснениями в бухгалтерию управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК.

Напомним, ранее горожане возмутились резким увеличением счетов за отопление. Так, жители дома 36/3 по Дачному проспекту сообщили, что получили в этом месяце сумму в два раза больше, чем за декабрь. А жильцу дома 59 по Каменностровскому проспекту пришла квитанция с суммой более 23 тыс. рублей.