Врио губернатора Александр Беглов провел новую серию кадровых перестановок в Смольном. Свой пост среди прочих покинул Игорь Князев, руководивший комитетом территориального развития.

Игорь Князев — морской офицер, до того, как стать чиновником, командовал противолодочным кораблем Северного флота. В 2002 году Князев перешел на работу в правительство Владимирской области, а в 2007-ом — стал главным федеральным инспектором региона. В ту пору он работал в непосредственном подчинении Георгия Полтавченко, на тот момент полпреда в Центральном федеральном округе.

Когда же Полтавченко ушел, Князева назначили замгубернатора Владимирской области. На этой должности, впрочем, чиновник оставался недолго, всего 15 месяцев, а его уход совпал со скандалом. Как писали местные СМИ, под руководством Князева областная администрация закупала не сертифицированную технику, причем у одной и той же фирмы.

Назначение Князева в Петербург связывали с его давним знакомством с Георгием Полтавченко. Тогда в 2013 году в Смольном вновь прибывшему чиновнику достался комитет по работе с исполнительными органами власти.

Его работу на этому посту критиковали депутаты Заксобрания. Так, на одном из заседаний парламента зимой 2016 года у него поинтересовались, правда ли, что Смольный, предположительно, за спиной у депутатов собирается по-своему «нарезать» избирательные округа, а главы районных администраций якобы заставляют членов УИКов писать заявления о сложении полномочий с открытой датой.

На этом фоне к 2017 году в Смольном появился новый комитет — территориального развития. Он дублировал функции комитета по работе ИОГВ, но получил и новые функции, в частности, содействие избирательным комиссиям.

Свой пост главы комитета Игорь Князев покинул 17 января 2019 года, его место занял Александр Бельский, работавший в прошлом на заводе «Северная верфь». Также врио губернатора Александр Беглов поменял руководство еще пяти комитетов — по инвестициям, по экономической политике, по промышленной политике, по здравоохранению и имущественных отношений.