01 Июл 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Тор и Один викингам не указ

Викинги не рассматривали своих грозных богов, как самый важный фактор успеха или неудачи. В своих набегах они больше полагались на себя и на судьбу. А богов почитали на всякий случай.

Викинги также не обращались к своему пантеону за моральными скрепами и при этом не ожидали, что боги накажут правонарушителей.

К такому выводу пришли ученые из Уппсальского университета в Швеции, проанализиров найденные археологами артефакты викингов и многочисленные древние тексты, включая Скандинавские эпосы «Старшая Эдда», «Младшая Эдда», а также саги и рассказы путешественников.

Как отмечают ученые, Тор, Один и другие скандинавские боги известны даже сегодня, но выяснить, что на самом деле о них думали викинги, и какое значение они предавали поклонению, им довольно сложно. До прибытия христианских миссионеров и путешественников жители Скандинавии передавали свои сказания и верования только устно.

Саги, стихи и баллады, в которых рассказывается о скандинавском пантеоне, были записаны относительно поздно, между 12 и 14 веками. Записывали их христиане или люди, которые вступали в контакт с христианами.

«Поэтому трудно сказать, в какой мере древние саги подверглись христианской редактуре, и как окрасили скандинавские сказания христианские ценности»,
– отмечают ученые в своем исследовании.

Однако в сочетании с археологическими находками древние эпосы и саги позволяют считать — викинги все же были уверены, что за ними наблюдают сверхъестественные существа.   Но боги-викинги — это не  «больше» боги современных религий. Они не были всемогущими и бессмертными.

Кроме того, они не были особенно обеспокоены соблюдением моральных стандартов или наказанием людей, которые их нарушали.

Викинги также верили в ряд сверхъестественных сил, не связанных с божеством. Среди них были эльфы, гномы, огры, тролли и великаны, каждый из которых мог вмешиваться в дела людей наряду с богами. При этом древние скандинавы влияние сверхъестественных сил учитывали. Они не поклонялись им, но все же считали мудрым никого не злить.

«Это указывает на систему верований, совершенно непохожую на большинство современных мировых религий»,
— отмечают ученые.

Исследование опубликовано в журнале в журнале Religion, Brain & Behavior.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.