Викинги не рассматривали своих грозных богов, как самый важный фактор успеха или неудачи. В своих набегах они больше полагались на себя и на судьбу. А богов почитали на всякий случай.
Викинги также не обращались к своему пантеону за моральными скрепами и при этом не ожидали, что боги накажут правонарушителей.
К такому выводу пришли ученые из Уппсальского университета в Швеции, проанализиров найденные археологами артефакты викингов и многочисленные древние тексты, включая Скандинавские эпосы «Старшая Эдда», «Младшая Эдда», а также саги и рассказы путешественников.
Как отмечают ученые, Тор, Один и другие скандинавские боги известны даже сегодня, но выяснить, что на самом деле о них думали викинги, и какое значение они предавали поклонению, им довольно сложно. До прибытия христианских миссионеров и путешественников жители Скандинавии передавали свои сказания и верования только устно.
Саги, стихи и баллады, в которых рассказывается о скандинавском пантеоне, были записаны относительно поздно, между 12 и 14 веками. Записывали их христиане или люди, которые вступали в контакт с христианами.
«Поэтому трудно сказать, в какой мере древние саги подверглись христианской редактуре, и как окрасили скандинавские сказания христианские ценности»,– отмечают ученые в своем исследовании.
Однако в сочетании с археологическими находками древние эпосы и саги позволяют считать — викинги все же были уверены, что за ними наблюдают сверхъестественные существа. Но боги-викинги — это не «больше» боги современных религий. Они не были всемогущими и бессмертными.
Кроме того, они не были особенно обеспокоены соблюдением моральных стандартов или наказанием людей, которые их нарушали.
Викинги также верили в ряд сверхъестественных сил, не связанных с божеством. Среди них были эльфы, гномы, огры, тролли и великаны, каждый из которых мог вмешиваться в дела людей наряду с богами. При этом древние скандинавы влияние сверхъестественных сил учитывали. Они не поклонялись им, но все же считали мудрым никого не злить.
«Это указывает на систему верований, совершенно непохожую на большинство современных мировых религий»,— отмечают ученые.
Исследование опубликовано в журнале в журнале Religion, Brain & Behavior.