Депутаты Петербурга после пожара в одном из заброшенных домов на Тележной улице обратились к вице-губернатору Николаю Линченко. Они просят его о встречи, рассказали корреспонденту «Мойки78» представители фракции «Справедливая Россия».

Парламентарии не верят в то, что пожар в расселенном заброшенном доме был случайным. Они склоняются к тому, что это было целенаправленное действие, цель которого довести здание до состояния, не подлежащего восстановлению.

 «Пожары в заброшенных зданиях — это один из главных способов их уничтожения и доведения до абсолютно непотребного состояния. Мы знаем такие истории. Дом расселяется, стоит долгое время, происходит пожар, потом еще один пожар. Все сваливают на каких-то непонятных бомжей. Виновников найти не могут. После этого говорят, что дом сам развалился, и нужно новое что-то строить»,
— отметил депутат Алексей Ковалев в разговоре с корреспондентом «Мойки78».

После случившегося депутаты хотят встретиться с вице-губернатором Николаем Линченко, который с недавних пор отвечает за строительный блок и курирует работу комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). Они надеются убедить его организовать сравнительный и гласный набор по методу решения проблемы домов на Тележной. К обсуждению также собираются привлечь городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Под обращением на имя Линченко подписалась группа депутатов, в их числе Борис Вишневский, Максим Резник, Алексей Ковалев и Оксана Дмитриева.

Напомним, вечером 24 января на Тележной улице уже второй раз за зиму загорелось заброшенное здание. Пожар, по словам очевидцев, начался примерно в половине восьмого. В соцсетях уверены, что причиной возгорания мог стать поджог.

Ранее градозащитники вступались за расселенные дома. В начале января они заметили, что признанные аварийными здания на Тележной, 21-29, огородили забором. Это, по словам градозащитников, первый шаг к сносу домов.

Активисты уверены, что дома можно спасти, отремонтировав локальные повреждения и аварийные участки. Свое мнение они подкрепляют проведенной в 2017 году по заказу ВООПИиК экспертизой.