В октябре 2018 года интернет-газета «Мойка78» запустила проект «Нечистая вода» в Ленобласти, посвященный качеству того, что течет из кранов в жилых домах региона.

15 октября наша редакция подвела предварительные итоги опроса жителей области на предмет того, удовлетворены ли люди качеством водопроводной воды. На первом этапе опрос проводился среди инициативных групп трех районов — Всеволожском, Сосновоборском и Волосовском (совокупное население 480 тыс. человек, общая численность групп — 150 тыс.).

Инфографика, Мойка78

Опрос показал, что в среднем по районам около 60% респонденты качеством воды недовольны. Участники исследования отмечали, что из кранов течет желтая ржавая жидкость с неприятным запахом.

Нечистая вода течет из кранов в Ленобласти. Фото: соцсети

Параллельно с организацией опросов редакция «Мойки78» собирала жалобы. Сообщения с фотографиями «воды» приходили со всех уголков Леобласти. На этом фоне редакция нашего издания направила официальный запрос в управление Роспотребнадзора по региону с просьбой прокомментировать ситуацию. На протяжении почти месяца ведомство игнорировало запрос.

Тем временем через месяц после запуска, то есть к 13 ноября 2018 года, к проекту «Нечистая вода» присоединились уже девять районов, где прошли опросы. Всего к этому моменту в проекте участвовали уже 14 инициативных групп.

Фильтр воды в Ленобласти. Фото: соцтести

Исследование показывало, что положительно качество водопроводной воды в Ленобласти оценивают лишь 1,5-2% против 40-60% недовольных. При этом респонденты отмечали, что контролирующие органы и органы исполнительной власти, управляющие компании чаще всего не реагируют должным образом на жалобы людей.

Ответ Роспотребнадзора по Ленобласти к тому времени еще не поступил, и редакция «Мойки78» обратилась в прокуратуру.

Спустя девять дней Роспотребнадзор прислал ответ. Из документа следовало, что из кранов в Ленобласти течет не совсем вода, а скорее некая смесь из химических элементов разной степени опасности.

Чаще всего, по информации ведомства, из областных кранов течет вода с примесями железа, нитратов, аммиака, марганца, бария, бора алюминия, хлороформа.

«Наиболее часто регистрировались превышения по содержанию железа, пермангатной окисляемости, цветности и мутности»,
— заявили в Роспотребнадзоре.

В свою очередь опрошенные «Мойкой78» эксперты подчеркнули, что все эти вещества даже в малых количествах крайне опасны для здоровья.

«В частности, продолжительная передозировка соединениями марганца может приводить к серьезным нарушениям работы нервной системы. Соли бария легкорастворимы в воде и при употреблении внутрь даже малого количества (порядка грамма) могут приводить к смертельному исходу», — рассказал Евгений Дроздов, кандидат химических наук, научный сотрудник кафедры ХНТиМЭТ СПбГТИ (ТУ).

Соли алюминия и марганца, по его словам, пагубно влияют на нервную систему. А с учетом того, что человек ежедневно выпивает в среднем по два литра воды, все допустимые нормы потребления опасных веществ, очевидно, превышаются, резюмировал эксперт.

Между тем, по данным Роспотребнадзора, в Ленобласти 1,4 тыс. источников питьевой воды. Качество воды контролируют по трехступенчатой системе.

Во-первых, регулярно берут пробы в социально значимых заведениях (сады, школы, больницы). Во-вторых, уполномоченные органы в региональной администрации систематически проверяют состояние окружающей среды в местах забора воды (в 56 населенных пунктах). Наконец, Роспотребнадзор анализирует результаты исследований, которые проводятся поставщиками воды на местах.

В 2018 году, заявили в Роспотребназоре, около 20% всей воды в Ленобласти не попадает под определение доброкачественной или хотя бы условно доброкачественной.

Более того, в некоторых районах объемы недоброкачественной воды достигают 54% (Приозерский), 61% (Лужский), 69% (Волховский), 73% (Выборгский).

«Превышения гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям были выявлены в питьевой воде 36 населенных пунктов»,
— сообщили в Роспотребнадзоре.

Нечистая вода в Ленобласти. Фото: соцсети

При этом ведомство за девять месяцев 2018 года вынесло всего 277 постановлений о привлечении к административной ответственности поставщиков воды в Ленобласти.

Вскоре после того, как «Мойка78» опубликовала эту информацию, в редакцию поступил и ответ прокуратуры. В документе говорилось, что надзорный орган не получил сколь-нибудь значимое количество жалоб на качество воды в Ленобласти и претензий Роспотребнадзору не имеет.

Письмо из прокуратуры пришло в редакцию «Мойки78» 25 ноября, а уже 26-го в наше издание обратились жители областного поселения Бугры. Граждане прислали фото и видео процесса замены фильтров очистки воды в своих домах.

То, что должно было фильтровать воду, на кадрах больше напоминает покрытые ржой, склизкие сгустки грязи. До такого состояния, говорят люди, фильтры загрязняются меньше чем за месяц.

Впрочем, опасения областная вода вызывает еще до попадания в водопроводную систему. Так, представители департамента Росприроднадзора по СЗФО заявили «Мойке78», что в регионе не осталось объектов с по-настоящему чистой и пригодной для питья водой.

Напомним, с 2016 года по инициативе губернатора Александра Дрозденко в Ленобласти начался процесс создания единой структуры «Леноблводоканала», которая к 2020-му должна контролировать поставки воды на территории всего региона.