Губернатору Ленобласти Александру Дрозденко пора начинать напрягаться и готовиться к паводкам в регионе, которые дадут о себе знать уже через 40-50 дней, с наступлением весны. «Мойка78» выяснила, какие места в Ленобласти наиболее паводкоопасны и что для решения грядущей проблемы делают местные власти.

Зима в Петербурге и Ленобласти преподнесла жителям двух регионов, наверное, слишком большой сюрприз в виде огромного количества выпавших осадков. Только в Петербурге в январе выпало около 150 см снега, что касается Ленобласти — там эти цифры значительно выше. С наступлением весны и малейшего потепления весь скопившийся снег так или иначе начинает таять, что приводит к большому количеству воды, попадающей в Ладожское озеро, Финский залив и множество близлежащих рек, что приводит к затоплениям.

«Мойка78» выяснила, что в Ленобласти довольно много паводкоопасных мест, так, в Гатчинском районе это деревни Чикино, Рождествено, Грязино, Выра и Межно, а также поселок городского типа Вырица. Еще одним таким крупным районом является Лодейнопольский район — в особенности территории вдоль реки Свирь и Финского залива. Помимо этого в потенциальной опасности находится и город Сланцы, территории которого омывает река Плюсса. Аналогичная ситуация в Лужском, Курортном и Выборгском районах Ленобласти.

Затопление в садоводстве Речное Baltphoto Валентин Егоршин

Примечательно, что только прошлой весной ситуация была таковой, что под водой остались множество домов в Ленобласти, помимо этого серьезно пострадал и сельскохозяйственный сектор. Так, в апреле прошлого года наводнение произошло после оттепели в садоводстве Кировец-2 по Красносельскому шоссе, после поворота на Новоселье в Ломоносовском районе Ленобласти. В том же месяце из берегов вышла река Сестра, затопив садоводства.

Как отмечали местные жители, никто не ожидал, что такая небольшая речка может всерьез доставить проблемы, однако местами глубина затопления достигала полутора метров. Разгул стихии продолжился и в других частях региона — из-за позднего таяния снега разлились реки Тосна, Тихвинка, Паша, а 22 апреля 2018 года подъем воды составил 633 миллиметра, что на 23 миллиметра больше критической отметки.

Затопление в садоводстве Речное Baltphoto Валентин Егоршин

Наиболее масштабные паводки в России в 2018 году были зафиксированы в Алтайском крае, там были подтоплены несколько сотен жилых домов и приусадебных участков, а в некоторых местах передвигаться и вовсе можно было только на лодке. К тому же в некоторых местах ситуацию серьезно осложнили дожди, а серьезные подтопления в марте прошлого года начались и в Амурской области, Красноярском крае, Туве и Хакасии. Ситуацию удалось стабилизировать при помощи военных инженеров, которые приступили к взрывным работам на паводкоопасных участках, где толщина льда достигала полутора метров.

«Мойка78» обратилась в МЧС Ленобласти с целью выяснить, какие меры безопасности предпринимаются для предотвращения потенциальных наводнений в регионе. Как сообщили в ведомстве, соответствующая работа проводится совместно с комитетом правопорядка и безопасности Ленобласти.

Затопление в садоводстве Речное Baltphoto Валентин Егоршин

«Для предотвращения наводнений еще в марте прошлого года состоялось заседание комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) и ОПБ правительства региона, где обсуждался вопрос «О готовности сил и средств Ленобластной подсистемы РСЧС по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья 2019 года на территории региона и предотвращению возможных ЧС»,
— отметили в МЧС Ленобласти.

В частности, как сообщили в региональном ведомстве, для безопасности жителей проводится оценка готовности Ленобластной подсистемы РСЧС, авиаразведка, в том числе с применением беспилотных средств, ледовзрывные работы на потенциально опасных участках, а также обследование паводкоопасных участков рек и гидротехнических сооружений.

В ведомстве также заметили, что проводимых мероприятий достаточно для снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций.

Тем не менее, значительно менее оптимистично на подготовку региональной администрации смотрят местные жители. «Мойка78» провела опрос населения, согласно которому большинство жителей Ленобласти считают, что администрация Дрозденко не готова к возможным весенним потопам.

Так, в группе «ВКонтакте» «Мой Сосновый Бор» за вариант ответа «Наверняка готовы» проголосовали всего 3,99% опрошенных, еще 7,28% выбрали вариант «Не к чему готовиться, не будет потопа». Наибольшее количество голосов получил вариант ответа «Думаю, не готовы», за него проголосовали 64,91% респондентов.

В комментариях к опросу местные жители в большинстве своем были также единодушны. Многие отметили, что ситуация с возможным наводнением «может стать настоящим сюрпризом» для губернатора Дрозденко.

Скриншот

Отметим, что в некоторых группах «ВКонтакте» пользователи и вовсе сошлись во мнении, что местная администрация совершенно не готова к возможным наводнениям, высказав корреспонденту «Мойки78» мнение, что местные жители «будут плавать».

Скриншот

Таким образом, стоит отметить, что администрация Дрозденко, может и предпринимает какие-то действия по предотвращению возможных наводнений, но местные жители в проводимые меры, как оказалось, не сильно верят. Возможно, губернатору Дрозденко необходимо приложить больше усилий, чтобы регион весной в очередной раз не «сел в лужу».