В Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке 9 февраля откроется выставка «Время Володина: “Так неспокойно на душе…”», посвященная 100-летию драматурга.

«Пять вечеров», «Моя старшая сестра», «Осенний марафон», «Фабричная девчонка», «Назначение», «Две стрелы» — эти названия спектаклей и фильмов известны практически каждому в нашей стране.

Александр Володин — драматург, чьи пьесы и сейчас идут на сцене, по-прежнему оставаясь востребованными режиссерами и зрителями. Его помнят, как автора сценариев неизменно любимых фильмов, как удивительного поэта и прозаика, так тонко чувствовавшего и писавшего о самом важном — о человеке, его судьбе и любви, внутреннем мире.

Выставка «Время Володина: “Так неспокойно на душе…”» посвящена 100-летию А. М. Володина. Для Театральной библиотеки она важна как память о дружеских отношениях, связывавших ее сотрудников и драматурга. Искреннее желание еще раз вспомнить Александра Моисеевича, его жизнь и творчество, стало основой экспозиции. В ней представлены книги драматурга из фондов библиотеки, редкие фотографии его и его друзей, репетиций спектаклей, афиши к фильмам. Особое место занимает та часть выставки, что посвящена съемкам 1981 года в библиотеке режиссером Александром Белинским новеллы Володина «Идеалистка», входившей в телевизионный фильм «Два голоса» (1982).