Бывший вице-губернатор Петербурга Константин Серов, возглавляющий с 4 февраля 2019 года Фрунзенский район, пригласил журналистов на встречу. «Мойка78» была заинтригована таким приглашением и отправилась на встречу в надежде, что новый глава района расскажет о грядущих изменениях в районе, улучшении жизни граждан и их социального и бесснежного благополучия.

Журналистов собрали на задворках у снежной кучи, в окружении десятков дворников и машин спецтехники возле дома №45 по улице Будапештской. Вскоре появился и сам новоиспеченный глава Фрунзенского района, серьезность которого была видна невооруженным взглядом, в сопровождении помощников и начальника сектора информации администрации Фрунзенского района.

Уборка снега во Фрунзенском районе. Фото: Мойка78 Николай Овсянников

Уборка снега во Фрунзенском районе. Фото: Мойка78 Николай Овсянников

Константин Серов не стал брать вводного слова, предпочтя начать сразу с вопросов журналистов, которые касались уборки снега в районе и принимаемых для этого мер. Так, Серов рассказал, что во время уборки основное внимание уделяют сосулькам и наледи. Всего в районе порядка 79 опасных кровель, которые постоянно приходится чистить. На уборку района от снега и наледи выделено 50 дополнительных альпинистов. К работе они приступят с понедельника, уточнил Серов. Неподготовленных людей к очистке кровель не допускают.

Официальная часть продлилась не очень долго, после чего глава района вместе с помощниками и журналистами отправился на небольшой обход территорий, в ходе которого ему продемонстрировали работу дворников и спецтехники во дворах. Следом за этим Серов направился в гериатрическое отделение Фрунзенского района, которое располагается в городской поликлинике №78. Там глава района встретился с жительницами района, которые рассказали ему о насущных проблемах, а Серов, в свою очередь, пообещал разобраться и пожелал всем хорошего дня.

Глава Фрунзенского района Константин Серов. Фото: Мойка78

На выходе из поликлиники корреспондент «Мойки78» решил поинтересоваться у Серова, как он оценивает свое назначение и с чем могла быть связана отставка его предшественника Валерия Сапожникова. В ответ новый глава района высказал мнение, что решения врио губернатора Петербурга Александра Беглова не обсуждаются.

Глава Фрунзенского района Петербурга Константин Серов. Фото: Мойка78 Николай Овсянников

«Это решение врио губернатора, а его кадровые решения не обсуждаются. Поставили, чтобы действительно проблем с уборкой в районе больше не было. Мы отрабатываем все жалобы, поэтому в ближайшие несколько дней ситуация коренным образом изменится. Что касается отставки моего предшественника — это я не обсуждаю», — сказал Серов корреспонденту «Мойки78».

Примечательно, что после заданного вопроса об отставке Сапожникова корреспондента «Мойки78» взял под руку помощник главы района и попросил такие вопросы Серову не задавать.

Судя по ответу главы Фрунзенского района, проблемы с уборкой при Сапожникове действительно существовали и, видимо, решались не на должном уровне. Назначению Серова оказались рады и в местном муниципальном округе, назвав это «правильным решением».

Глава Фрунзенского района Константин Серов. Фото: Мойка78

«Мойка78» поговорила и с местными жителями, которые наблюдают работу местной администрации ежедневно. Как сообщила одна из жительниц Фрунзенского района, уборка и при Сапожникове, и при Серове находится на примерно одинаковом уровне.

Уборка снега стала приоритетной задачей новой администрации, однако проблемы района на этом не заканчиваются. Сейчас, как заявил сам Серов, существуют трудности с вывозом снега, а на местах уборки было отчетливо видно, что выпавшие осадки складируются возле домов. С наступлением оттепели существует риск того, что Фрунзенский район, успешно начавший бороться со снегом, от этого снега и «поплывет».

Напомним, что Константин Серов был назначен главой района 4 февраля. Его предшественник Валерий Сапожников лишился должности после того, как врио губернатора Петербурга Александр Беглов совершил внеплановый объезд района и остался недоволен уборкой снега и наледи.