Молоко с комками странного цвета, которое накануне всполошило матерей Сертолово, школьникам выдавать больше не будут. Об этом «Мойке78» сообщили в администрации Ленобласти.

С фотографиями подозрительного молока, выданного детям в школе №1, и скриншотами родительских обсуждений редакция обратилась в Комитет общего и профессионального образования. Там заявили, что о проблеме слышат впервые.

Школьное молоко со странными примесями. Фото: группа Сертолово LOVE CITY

«Комитет не получал в письменной либо в устной форме жалоб от родителей либо представителей школ на качество молока «Юдановские просторы»»,
— рассказали в комитете.

Но снимки молока бежевого цвета с подозрительным осадком в виде коричневых  сгустков, сделанные одной из матерей, пошли гулять по крупным пабликам Петербурга и были растиражированы в СМИ.

Родители, насмотревшись на фото, начинали цедить принесенные детьми из школы молоко и тоже находили в нем странные темные хлопья.

Еще одна проверка молока ситом. Фото: группа Сертолово LOVE CITY

«Молоко «Юдановские просторы» было получено со всеми необходимыми сопроводительными документами. Вся закупленная партия данного молока была выдана заказчикам, рекламаций не поступало»,
— подчеркнули в Комитете.

А потом и вовсе успокоили сертоловских матерей, которые заподозрили молоко из треугольного пакета во всех недомоганиях своих детей: «С 8 февраля 2019 года школьная столовая МОБУ «Сертоловская СОШ 1» перешла на молоко производителя ОАО «Галактика». На 11 февраля 2019 молоко «Юдановские просторы» не реализуется ни на одном объекте, где организует питание ОАО «БЗУ». Также нет его и на складах предприятия».

Сегодня комитет после обращения «Мойки78» начинает проверку по факту подозрительного молока, которое попало детям по национальной программе. На нее, кстати, тратятся миллионы рублей из бюджета Ленобласти.

Сегодня же назначена встреча с мамой ученика, которая провела эксперимент над школьным молоком и нашла эти малоприятные сгустки.

Сертоловские родители в шоке от школьного молока. Фото: группа Сертолово LOVE CITY

Отметим, новый производитель — ООО МК «Галактика»  — местный, в отличие от воронежского, выпускавшего те самые «Юдановские просторы». Кроме того, «Галактика» входит в список официальных партнеров программы «Школьное молоко» по Северо-Западу.

Руководитель национальной программы «Школьное молоко» по России Ольга Панова сообщила «Мойке78», что будет настаивать на проверке «Юдановских просторов» Роспотребнадзором.

Тем временем сертоловские дети без молока не останутся, заверяют в администрации Ленобласти. Из бюджета региона на программу «Школьное молоко» в 2019 году выделено 140 миллионов 754 тысячи 700 рублей.

«Полномочия по предоставлению питания в образовательных организациях, расположенных на территории Ленинградской области, переданы органам местного самоуправления муниципальных образований региона»,
— уточнили в комитете.

Область участвует в программе с 2006 года. За это время случаев расторжения контрактов с поставщиками молока в регионе не было. По программе школьникам в начальных классах ежедневно выдают по 200 мл молока в индивидуальной асептической упаковке.

Такие упаковки метили надписью «продукт предназначен только для реализации в детских образовательных учреждениях», чтобы проще было отследить целевое использование бюджетных средств.

На сегодня молоко в пакетиках в области получают более 59 тысяч школьников. Как оказалось, ученики в Сертолово пили молоко со странностями.