Программа «Школьное молоко», призванная укрепить здоровье детей в Ленобласти, довела до тошноты родителей школьников города Сертолово. В молоке, которое их чадам выдают в столовой, взрослые нашли подозрительные сгустки, похожие на комочки грязи.

Пост жительницы Сертолово с фотографиями странного осадка из пакетика молока сначала встревожил городской паблик, а потом разошелся уже по группам Петербурга. О том, что их дети отказываются пить молоко с фотографии, вспомнили многие родители, но вот цедить его через сито не решался никто. А выглядит это так:

Школьное молоко со странными примесями. Фото: группа Сертолово LOVE CITY

Не спасли молоко и огромные буквы ГОСТ на этикетке. Повторить опыт бросились другие матери, и поделились в сетях фотографиями такого рода:

Еще одна проверка молока ситом. Фото: группа Сертолово LOVE CITY

«Мойка78» обратилась за разъяснениями в школу №1 города Сертолово, но по номеру директора так никто и не ответил. Поставщиком питания по контракту в эту школу является ОАО «БЗУ». Но там корреспонденту сообщили, что директор перезвонит, если посчитает нужным.  Пока звонка так и не поступило.

Наше издание проинформировало о ситуации в Сертолово руководителя национальной программы «Школьное молоко» в России Ольгу Панову. Она сообщила о намерении обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области для проверки подозрительной субстанции из пакетов, которые выдавали в школе.

Программа «Школьное молоко» действует в школах Ленобласти не первый год. Ее суть — в обеспечении детей стаканом молока каждый день в качестве дополнительного питания.

Молоко детям выдают в отдельной асептической упаковке. Само молоко должно быть ультрапастеризованным. Программа одобрена президентом РФ, реализуется в 49 региона страны, а ГОСТ «Школьное молоко» специально разработан Российским союзом предприятий молочной отрасли и НИИ питания РАМН.

Сертоловские родители в шоке от школьного молока. Фото: группа Сертолово LOVE CITY

Деньги на программу выделяют бюджеты регионов. Контракты на поставку молока заключают школы. Тут, видимо, и происходит сбой. Поставщиком молока зачастую становится компания, которая обеспечивает школьников питанием. В случае со школой №1 в Сертолово — это ОАО «БЗУ».

В качестве дистрибьютора такая компания чаще всего закупает молоко у производителей и поставляет в школы. Ольга Панова заявила, что выступает за прямые контракты школ с производителями молока. Но выбор марки  «Юдановские просторы» сразу вызвал вопросы у представителей «Школьного молока». Такого производителя, например, нет в списке партнеров программы.

Кроме того, найти сами «Юдановские просторы» сложно. Это и ЗАО, которое занимается выращиванием зерновых культур в Воронежской области, и марка, под которой выпускает молоко бывший Кагальницкий молзавод. За поставки сырого молока и продажу готовой продукции отвечает компания «Зернокорм» из Ростова-на-Дону.