Неделя в Петербурге началась с очередной волны эвакуаций. Городские учреждения утром 18 февраля получили анонимные сообщения о минированиях.

На улицы выводят учеников и учителей городских школ и лицеев. Очевидцы в соцсетях сообщили об эвакуациях в школе №98, лицее №144, Техническом колледже управления и коммерции и Политехнического колледжа городского хозяйства.

Эвакуация в школе № 98. Фото: vk.com/spb_today

Как рассказали корреспонденту «Мойки78» в комитете по образованию, часть учеников лицея № 144 родители забрали, часть вывели в рамках аварийного плана. Ведутся проверки.

«Если быстро пройдет, значит занятия продолжатся»,
— уточнили в комитете.

Проверки из-за анонимных сообщений об угрозах взрыва также ведутся в больницах Петербурга. Известно, что на улицу вывели посетителей Елизаветинской больницы и второй городской больницы. Внутрь никого не пускают.

Волна эвакуаций не обошла здание ГУП «Пассажиравтотранс» на Полюстровском проспекте. Сотрудников, по словам очевидцев, попросили покинуть помещение на время проверки. Связаться с представителями ведомства не удалось.

Сотрудники Экспофорума эвакуацию сначала приняли за учебную. Затем выяснилось, что причиной стало анонимное сообщение о минировании. Как сообщили корреспонденту «Мойки78» в пресс-службе комплекса, на место были вызваны правоохранительные органы. Сотрудники ожидают проверок.

Эвакуация Экспофорума. Фото: vk.com/spb_today

Волна эвакуация стала уже четвертой с начала года. Накануне, 17 февраля, в городе «заминировали» более 20 зданий. На улицу из-за анонимных сообщений о «бомбах» вывели около 10 тыс. человек, в том числе сотрудников и посетителей ряда торговых центров, Русского музея и Мариинского театра.

16 февраля было «заминировано» 17 объектов, 10 из которых ТК и ТРК, включая строящийся «Лахта Центр», но там эвакуацию не проводили.

Самой масштабной стала серия эвакуаций 31 января. Тогда в 55 учреждений города поступили анонимные письма о минировании. В том числе, в  Ни одно из сообщений о заложенной бомбе не подтвердилось. Всего было эвакуировано порядка 17,5 тыс. человек.