Объем хищений с платежных карт за 2018 год увеличился на 44% по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году. Так, по данным Центра мониторинга и реагирования, сумма несанкционированных операций выросла до 1,4 млрд рублей. Примечательно, что в ЦБ сообщили, что только 4% пострадавших от кибермошенничества россиян обращаются в правоохранительные органы. О том, как обезопасить свои банковские карты и стоит ли обращаться за помощью в случае кражи денег с карт, рассуждает эксперт по информационной безопасности Тарас Татаринов:
Второй совет — своевременно обновлять программное обеспечение (ПО) — это касается не только стационарных компьютеров, но и мобильных устройств. Кроме того, рекомендуется по возможности не устанавливать подозрительное ПО. К таковым относятся различные пиратские программы, взломщики программ и прочее ПО сомнительного происхождения и сомнительного назначения. Это обусловлено тем, что такое ПО зачастую может содержать недокументированные возможности. К примеру, человек устанавливает какое-то пиратское ПО на свой смартфон, а оно, помимо своего функционала, будет еще и воровать его одноразовые пароли в смс.
Говоря о том, что лишь малая часть россиян обращается в правоохранительные органы после случаев кибермошенничества, стоит заметить, что эта статистика является достаточно печальной. Если бы я стал жертвой подобного рода мошенничества, я бы незамедлительно обратился в правоохранительные органы. Я часто выступаю экспертом в рассмотрении уголовных дел, связанных с кибермошенничеством, и могу сказать, злоумышленников действительно находят и наказывают в соответствии с законом.
Тем не менее вычислить такого преступника достаточно сложно, это непростой процесс, но часто он приносит желаемый результат. Это делается за счет привлечения сторонних экспертов для проведения расследования, у нас действительно ведется обширная работа по борьбе с такого рода преступностью. Такие преступления не являются «нераскрываемыми».