Президент РФ Владимир Путин огласил свое 15 послание к Федеральному собранию. Нынешнее выступление главы государства оказалась одним из самых длинных, но субъективно показалось кратким. Сухо и четко российский лидер обозначил даже не стратегические задачи, а конкретные тактические директивы. Основной упор при этом Путин сделал на внутренние, социальные вопросы.

Президент РФ Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции послания Федеральному собранию

Россияне чувствуют обман, обратился Владимир Путин к Федеральному собранию. Чиновники часто говорят, мол, это сложно или вовсе нереально, отметил российский лидер.

«С таким настроем к снаряду лучше не подходить»,
— недвусмысленно выразился Путин.

Социальный аспект

Выступление президента длилось около полутора часов. Начал Владимир Путин с вопросов рождаемости и поддержки российских семей.

Сегодня в нашей стране сложный с точки зрения демографии период. Переломить тенденцию можно, сделав так, чтобы рождение ребенка не было риском для граждан, подчеркнул российский лидер. Сейчас, по его словам, выплаты предусмотрены за первого и второго ребенка, их, эти выплаты, необходимо повысить до размера двух прожиточных минимумов. Кроме того, пособие по уходу за детьми с инвалидностью следует увеличить до 10 тыс. рублей, сказал Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции послания Федеральному собранию

Вместе с тем российский лидер обратил внимание на ситуацию с пенсионерами. Путин указал, что с нового года многим не проиндексировали пенсии, так как их доходы превышают размер прожиточного минимума.

«Индексация пенсий должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионера»,
— заявил президент РФ, уточнив, что все выплаты с начала года следует пересчитать и отдать гражданам то, что должно.

Кроме того, Владимир Путин рассказал о программе «Земский учитель».

«Предлагаю с 2020 года запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату будут получать педагоги, которые будут переезжать в села»,
— сказал он.

Аналогичную систему он предложил ввести и для врачей. По ней медики старше 50 лет, переезжая в села или малые города, смогут получить выплаты по 1 млн рублей, а фельдшеры — по 500 тыс. рублей.

В продолжение врачебной темы российский лидер сообщил, что в ближайшие шесть лет государство потратит больше триллиона рублей на помощь онкобольным.

«Сейчас более 80% больных лейкозом детей выздоравливают. Сравнительно недавно эта болезнь была неизлечима, удавалось спасти менее 20% детей, больных этим заболеванием»,
— отметил президент.

Президент РФ Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции послания Федеральному собранию

Наконец, Владимир Путин поручил обратить пристальное внимание на сферу потребительских кредитов. Сейчас, признал глава государства, многие вынуждены экономить на еде, одежде. Многие берут ссуды в банках, но рассчитаться впоследствии не могут.

«Загонять человека в тупик бессмысленно. Для защиты людей нужны дополнительные гарантии. Предлагаю ипотечные каникулы — отсрочку от выплаты кредита»,
— сказал Путин.

Экономические директивы

В самом начале своего обращения к Федеральному собранию Владимир Путин обозначил задачу — освободить строительные компании от налога на прибыль и НДС, когда они строят объекты социальной инфраструктуры.

Еще один экономический тезис главы государства — следует навести порядок в «мусорной» отрасли. Сейчас в стране начинается реформа в области работы с бытовыми отходами, и надо разобраться с наследием прошлых лет.

Президент РФ Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции послания Федеральному собранию

«Многие полигоны переполнены. Отходы скапливались там десятилетиями вблизи жилых кварталов. Кстати, как давали разрешительную документацию на строительство жилья там?»,
— обратился Путин к Федеральному собранию.

С другой стороны, нашей стране нужен свой «зеленый» бренд, ориентированный, в том числе и на внешний рынок, сказал гарант.

Говоря о бизнес-реалиях сегодняшних дней, Владимир Путин предложил создать единую цифровую систему, где отечественные предприниматели смогут публиковать информацию о давлении на них. Кроме того, с 1 января 2021 года, по поручению президента, надо отменить нормативные акты из области контроля.

Параллельно президент РФ поручил форсировать обновление инфраструктуры. Это, подчеркнул гарант, жизненно важно для развития экономики страны.

Подводя экономические итоги, российский лидер сообщил, что в 2018 году бюджет страны получил 70,5 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, и впервые в истории резервы РФ покрывают долги.

Наконец, глава государства обозначил ключевые приоритеты в экономике страны: увеличить производительность труда, повысить объемы несырьевого экспорта, улучшить деловой климат, обеспечить страну новыми кадрами и снять экономические ограничения.

Внешние аспекты

Под конец своего обращения к Федеральному собранию Владимир Путин коротко обрисовал положение дел в сфере внешней политики. Россия была и остается суверенным государством, сказал президент. Без суверенитета не будет самого российского государства.

Президент РФ Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции послания Федеральному собранию

На страже суверенитета страны стоят самые современные вооружения, которые есть результат развития науки в России. Так, российский лидер сравнил разработку ракеты «Авангард» с запуском первого искусственного спутника Земли.

Также Владимир Путин представил Федеральному собранию новую ракету — «Циркон», способную развивать скорость до 9 Махов. Уже сейчас ее можно использовать на базе ракет «Калбир». Кроме того, сообщил российский лидер, этой весной в нашей стране начнется производство ракетных комплексов «Авангард» и «Сармат» и будет спущена на воду первая подлодка-носитель в рамках проекта «Посейдон».

В завершение президент РФ рассказал, как наша страна ответит на выход Соединенных Штатов из договора об ограничении ракет средней и малой дальности (ДРСМД). По словам главы государства, Россия подготовит асимметричный ответ на те вооружения, которые США смогут использовать после выхода из ДРСМД.