История, как двое политических активистов развращали свою несовершеннолетнюю подругу, вскрыла проблемы, которые будут интересны родителям оппозиционной молодежи.

Вкратце напомним, что произошло. 18 февраля полицейские задержали девушку 2004 года рождения, восьмиклассницу. Ее заподозрили в преступлении, которое предусмотрено наркотической статьей 228 УК РФ. В процессе досмотра у юной барышни изъяли мобильный телефон, где обнаружились фото и видео интимного характера. На снимках школьница была запечатлена вместе с уже совершеннолетними друзьями.

Одним из таких друзей оказался сторонник Навального, активист молодежного движения «Весна» Владимир Казаченко, в прошлом сотрудник петербургского штаба Алексея Навального. Речь, впрочем, не о нем, а о его юной пассии, 14-летней девушке, и о том, что толкнуло школьницу в объятья оппозиционной тусовки.

На свою орбиту оппозиционеры затягивают подростков через интернет, говорит политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. В качестве примера эксперт приводит группы, поддерживающие оппозиционного блогера Алексея Навального.

Алексей Навальный и Владимир Казаченко. Фото: ВК

«Навальный разместил свои видео в известной группе в «Вконтакте» «МДК», в которой тусуются подростки, которая раньше была не политизирована и в которой политические ролики не заходили. А тут Навальный вбросил, люди посмотрели, что-то зашло, тем более, что в политике они ничего не понимают, и люди пополнили ряды секты свидетелей Навального»,
— рассказал «Мойке78» эксперт.

Объединяют молодежь, по его словам, множество сообществ в соцсетях, причем не только политических, но и с уклоном в экстремизм.

Основная их цель, говорит Матвейчев, занизить в глазах подростков ценность жизни, чтобы потом убедить потратить свою жизнь на какие-то навязанные цели (политические ли, или экстремистские), уничтожить в глазах детей авторитет родителей, чтобы единственным авторитетом стали лидеры групп в соцсетях.

«Все это группы искусственного порядка. То есть нельзя говорить, что они возникли сами. … Работают так называемые боевые аналитические группы, в которые входит медийщик, психолог и технарь. Технарь отвечает за то, чтобы технически что-то подсунуть, медийщик — показывает, как правильно все это упаковать, а психолог работает с каждым человеком индивидуально»,
— рассказал политолог ВШЭ.

В ситуации с петербургскими активистами, считает эксперт, есть идеологический момент. Существуют, сказал Матвейчев, три основные идеологии: консерватизм, социализм и либерализм. Консерватизм осуждает беспорядочные половые связи, социализм — предполагает, что все должно быть ориентировано на благо общества. Третья идеология — либерализм.

«Единственная идеология, которая прямо говорит: ребята, ваше удовольствие, ваше тело — это ваше дело, делайте, что хотите, главное, чтобы ваш партнер был не против, — это либерализм. … Если люди были оппозиционные в либеральном плане, если они «топили» за либеральную идею, что частью этой идеи является и соответствующее половое поведение»,
— резюмировал политолог.

В свою очередь психиатр-криминалист Михаил Виноградов говорит, что в вопросах секса на подростков не действуют законодательные ограничения.

«Им интересно строение собственного тела, строение тела людей другого пола»,
— рассказал «Мойке78» эксперт.

Участие в разнообразных объединениях, тем более оппозиционных молодежных организациях, только усугубляет ситуацию.

«Сегодня появилась тенденция, довольно опасная, подготовки молодежи с разными целями, в том числе и политическими, криминальными. Вот это опасно, когда в развитие детской психологии вмешиваются взрослые, культивируя и направляя эти интересы»,
— считает психолог-криминалист.

Если в этом контексте изучить молодежное оппозиционное движение «Весна», то картинка получается весьма интересная.

Молодежное демократическое движение «Весна», как сами себя называют оппозиционеры, появилось в феврале 2013 года. Костяк нового объединения составили выходцы из молодежного отделения партии «Яблоко». Важная деталь — молодежное «Яблоко» в Петербурге создавал и курировал депутат Максим Резник, который, к слову, работает еще и школьным учителем. (По крайней мере, так написано на его странице в Facebook, а также на странице Википедии, посвященной оппозиционеру.)

Тогда молодежное движение возглавил Николай Артеменко (известен тем, что возглавлял петербургский штаб Ксении Собчак на президентских выборах). В 2017 году в результате внутреннего конфликта Артеменко ушел из «Весны», а пост руководителя достался Богдану Литвину, ярому стороннику Алексея Навального. (Литвин, в частности, организовал несогласованную акцию навальнят 5 мая 2018 года.)

Что получилось в итоге, мы знаем. 14-летнюю петербургскую школьницу ославили на весь интернет. Двое 18-летних оппозиционеров задержаны. Возбуждено уголовное дело по пункту 4 статьи 135 УК РФ, возможное наказание — лишение свободы на срок до 15 лет.

Остается добавить, что движение «Весна» уже поспешило откреститься от своего любвеобильного сторонника.

«Мы не можем нести ответственность за их деятельность вне движения. Поэтому акцентирование внимания на принадлежности конкретного человека к движению в контексте его личной жизни считаем некорректным»,
— заявили представители «Весны».