Поношенные штаны, кнут и пряник — такими метафорами блистали участники круглого стола, которым предстояло обсудить зло каршеринга в Петербурге. Оказалось, что для петербургских властей это и не зло вовсе. Да настолько, что ему дадут льгот — бесплатную парковку в центре и послабления по налогам.

На встречу о каршеринге пришли и депутаты, и представители сообщества автомобилистов, вот только самих владельцев каршеринговых компаний не было. Они, по словам организаторов, круглый стол проигнорировали под разными предлогами. Будущее бизнеса короткой аренды авто пришлось обсуждать без самих игроков рынка.

Рынок, по словам депутата Заксобрания Дениса Четырбока, и вовсе плохо изучен. Статистики по ДТП с участием каршеринговых автомобилей нет в принципе. Парламентарий встал на защиту сервиса — в аварии попадают не только арендованные авто.

Более того, каршерингу светят льготы. Правда, над ними еще только думают, как и над неработающими платными парковками в центре. А ведь они должны стать одной из мер поощрения каршеринга в Петербурге.

«Каршеринг — это изобретение автопроизводителей 2012-2013 годов, когда было перепроизводство автомобилей и были забиты площадки в Германии. Если разобрать правовую часть, то это тот же прокат, который упрощен — не надо приезжать в офис. А дальше все в руках  каршеринговых компаний»,
— отмечает председатель всероссийской общественной организации защиты прав участников дорожного движения Денис Шубин.

По его словам, клиенты каршеринга берут такие машины «на убой» — она не своя, ею можно воспользоваться и бросить.

Это подтвердил и вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов. Он протестировал автомобили всех семи действующих в Петербурге сервисов краткосрочной аренды.

Из семи машин одна не завелась, у двух — ремень оказался пристегнут за спиной водителя, ни в одной нет аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки, жилета, три машины с ошибкой двигателя, все — с повреждениями кузова, приводит свою личную статистику Холодов.

Компании могут поставить на автомобили алкозамки, чтобы за руль не сели пьяные водители, следить при помощи камер, кто именно садится за руль, но в погоне за часами и деньгами сервисы не заморачиваются. Такое оборудование стоит дорого, а машины «убивают» за пару месяцев.

Впрочем, по словам участников круглого стола, многие авто уже прибывают в Петербург в состоянии не первой свежести. Культурная столица «донашивает» каршеринговые авто за Москвой.

Москву упоминали на контрасте не раз. Там каршеринг процветает благодаря льготам, которые получает арендованное авто — его можно бесплатно припарковать на платной парковке в центре и в аэропортах. В Петербурге пока это выглядит как фикция — бесплатное место на бесплатной парковке, за которую и так никто не платит.

Комитет по предпринимательству и потребительскому рынку, по словам Дениса Четырбока, только начинает выходить на связь с каршеринговыми компаниями. Картина того, каков автопарк в городе, еще размазана. Как нет и культуры пользования каршерингом — из машин просто воруют все, что плохо лежит. Но город готов поддержать каршеринг, чтобы разгрузить дороги.

Каршеринговый автомобиль застрял в ограждении. Фото: скриншот

«Может, не просто нужно давать возможность бесплатно парковаться на платных парковках в центре, а выделять места именно под каршеринговые машины»,
— предлагает Денис Четырбок. Город также может предложить налоговые льготы: налог на имущество и налог на прибыль.

Но пока все эти «пряники» в планах, а «кнута» для каршеринга тоже нет. Между тем сервисы в городе множатся и дальше, пользователи жалуются на неисправные автомобили, водители — на лихачей на брендированных машинах, а сами каршеринговые компании  — навариваются на штрафах и не спешат ужесточать правила для своих клиентов. За руль может сесть любой, у кого есть водительское удостоверение.