Сегодня состоялось апелляционное заседание по делу бывшего участника боев без правил Вячеслава Дацика, известного под кличкой «Рыжий Тарзан». Именно так его прозвали фанаты жесткого спорта. Напомним, что Дацик был приговорен к 3,5 годам ИК строгого режима за организацию «голого марша проституток» в 2016 году. Санкт-Петербургский городской суд 25 февраля изменил приговор Василеостровского районного суда. Уголовное преследование бывшего бойца прекращено за истечением сроков давности. Теперь «Тарзан» окажется на свободе.

Накануне мать эпатажного спортсмена рассказала новые подробности о жизни ее сына до заключения, а также в момент пребывания в «Крестах».

В Санкт-Петербургском городском суде 25 февраля прошло апелляционное заседание, во время которого решилась дальнейшая судьба бойца, который томится в «клетке» с 2016 года за глумление над представительницами древнейшей профессии, которых он заставил голышом идти до полицейских участков в Василеостровском и Петроградском районах Петербурга.

Дацик заставил эскортниц идти обнаженными до отдела полиции. Фото: скриншот

К примеру, на Петроградке он ворвался в номер гостиницы, в котором жила гостья из Москвы. Женщине удалось отбиться и убежать. Позже она обратилась с заявлением в полицию.

Мать Вячеслава Дацика Светлана поделилась с «Мойкой78» подробностями о жизни в колонии и налете на салон сотовой связи после побега из психиатрической больницы.

Во-первых, Светлана утверждает, что у ее сына никогда не было проблем с психикой. Она заявила, что в 2007 году в психиатрическую больницу при следственном изоляторе «Кресты» его «упекли» после избиения в тюрьме. Напомним, что побег Дацика завершился новым налетом на салон сотовой связи. Его мать считает, что этот поступок был сделан в отместку. Продавцам магазина Дацик оставил свои контакты, чтобы правоохранителям доложили, кто именно совершил налет.

При этом предыдущие криминальные эпизоды она никак не прокомментировала.

«Один из похищенных телефонов бывший спортсмен подарил прохожей девушке, а сделать подарок другой, не успел»,
— рассказывает его мать.

Сейчас, по словам Светланы, никаким зверствам со стороны сотрудников колонии и заключенных Вячеслав не подвергается.

В марте 2018 года Василеостровский районный суд Петербурга обжаловал приговор Дацику за «голый марш проституток». Он был осужден на 3,5 года колонии строго режима. Ранее гособвинитель попросил суд назначить Вячеславу Дацику 5 лет лишения свободы.

Выдвинутое ранее обвинение против Вячеслава переквалифицировали в статью о «хулиганстве». Также экс-спортсмена обвинили в нарушении неприкосновенности жилища и в нанесении побоев, рассказывает адвокат Дацика Андрей Федорков.

Заметим, что прокуратура требовала приговорить Дацика к пяти годам строгого режима.

«Голый марш проституток» в 2016 году вызвал огромный общественный резонанс. Дацик нашел новое призвание. Тарзан захотел очистить Петербург от публичных домов, устроив «охоту» на проституток Северной столицы.

Вячеслав выступал в роли разоблачителя притонов, не боясь дальнейших последствий. Один из свидетелей, дававший показания по этому делу, певец Станислав Борецкий, утверждал, что сутенеры предлагали Дацику 1 млн рублей, чтобы он отстал от сотрудниц «салонов», но новоиспеченный активист не принял финансовое предложение, продолжив рейды, которые несомненно наносили значительный урон подпольному бизнесу. Эту информацию в разговоре с корреспондентом «Мойки78» подтвердила мать экс-спортсмена Светлана.

Также она попыталась объяснить мотивы множественных рейдов. По словам Светланы, Дацик пытался помочь девушкам начать новую жизнь, чтобы они «перестали торговать телом», завели семью и детей.

Адвокат Вячеслава Дацика Андрей Федорков согласился еще до начала судебных разбирательств 25 февраля прокомментировать возможный исход заседания.

Он уточнил, что давать какие-либо прогнозы очень сложно.

Не исключено, что завтра в Горсуде Санкт-Петербурга Дацику изменят меру пресечения. Он может попасть под домашний арест или получить подписку о невыезде.

Ранее в СМИ появлялись слухи о том, что деятельность Вячеслава по борьбе с проституцией спонсировал какой-то петербургский депутат.

Федорков сказал, что не располагает информацией об этом. При этом адвокат подчеркнул, что вокруг Вячеслава много противоречивых слухов, которым не стоит верить.

Он также обратил внимание на то, что Дацик никогда не рассказывал о «спонсоре».