Весной 2018 года «Мойка78» обратила внимание на огромное количество новостей о вырубке в Петербурге и проблеме озеленения города в целом. Так начался проект, посвященный «зеленым легким» северной столицы.

Сообщения о вырубке деревьев регулярно появляются каждое лето. Растения гибнут, вырванные с корнем, во время ураганов. Намного реже власти сообщают о проведенном компенсационном озеленении — высадке новых деревьев взамен уничтоженных или о создании новых парков скверов.

Ради ОЭЗ «Новоорловская» полягут тысячи деревьев. Фото: pixabay

6 июня прошлого года «Мойка78» писала о сильном ветре, который повалил десятки растений. Новый шквал обрушился на Петербург 20 июня, повторилось все с новой силой и в июле.

11 июля стало известно, что природоохранная прокуратура взыскала через суд 3,8 млн рублей с ПАО «Ленэнерго» за то, что сотрудники компании уничтожили или попортили 3 тыс. «квадратов» газона и несколько деревьев в Александровском саду, на Балканской площади и других уголках нашего города.

Каких бы то ни было, системных изменений не последовало, и в августе за дело взялись сами горожане, появилась инициативная группа «Деревья Петербурга».

Как писала «Мойка78» 26 августа 2018 года, активисты предложили создать при губернаторе Петербурга совещательный орган по вопросам озеленения, паспортизировать все деревья в городе и запустить интерактивную систему, где бы аккумулировались сведения о каждом растении, а также информация об актуальном их состоянии, сроках и методиках содержания.

Деревья Петербурга. Фото: Baltphoto

Комитет по благоустройству под руководством Владимира Рублевского, который отвечает за озеленение, и профильный вице-губернатор Николай Бондаренко, а также бывший на тот момент губернатором Георгий Полтавченко предложения активистов проигнорировали.

20 октября врио губернатора Александр Беглов в рамках Дня благоустройства своими руками высадил несколько деревьев и предложил городским предприятиям последовать его примеру и высадить по роще и ухаживать за ними.

В свою очередь «Мойка78» организовала круглый стол по проблемам озеленения. Представители комитета по благоустройству мероприятие проигнорировали, заявив, что не собираются выслушивать пожелания инициативных граждан и мнения экспертов.

1 ноября состоялся круглый стол нашего издания. На мероприятие пришли активисты движения «Деревья Петербурга», экологи, представители политических партий и сотрудники профильной комиссии в Законодательном собрании Петербурга.

Круглый стол «Мойки78» по вопросам озеленения Петербурга. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Участники круглого стола обратили внимание на то, что нормативы озеленения рассчитываются по размерам территорий, а к количеству растений это не имеет отношения. Кроме того, участники отметили, что если рассчитывать нормативы по размерам территорий, то рассчитывать на уровне муниципалитетов, а не районов города.

Кроме того, эксперты предложили больше передавать полномочия по озеленению, которые сейчас в руках комитета по благоустройства, муниципальным образованиям вместе с финансированием.

Наконец, участники круглого стола «Мойки78» предложили законодательно определить понятие «дерево» и «сохранение дерева».

2 ноября по итогам круглого стола наша редакция собрала все предложения участников, набралось 13 идей, и направили их официально в комитет по благоустройству:

  1. Детально прописать в экологическом законодательстве Санкт-Петербурга понятие «дерево», дать ему определение и указать все возможные и необходимые меры по защите деревьев;
  2. Категорически запретить исключение любых территорий из списка зеленых насаждений;
  3. Паспортизировать каждое дерево в Петербурге — составить и опубликовать в открытом доступе официальные документы, в которых указаны исчерпывающие сведения обо всех растениях города;
  4. Рассекретить созданную для органов власти за бюджетные деньги базу данных, где содержится информация о количестве деревьев, кустарников и других растений в Петербурге;
  5. Передавать как можно больше зеленых территорий в ведение муниципалитетов, направлять бюджетные средства на обустройство и сохранение таких территорий местным властям;
  6. Рассчитывать нормативы по зеленым территориям не по районам города, а по муниципалитетам или даже кварталам, учитывая при этом плотность населения;
  7. Не ограничивать список высаживаемых в Петербурге деревьев липами и кленами, подбирать тип высаживаемого дерева для каждого конкретного места с учетом всех факторов, высаживать только саженцы старше 5-ти лет, чтобы избежать преждевременной гибели растений;
  8. Увеличить штат профессиональных садовников в профильных структурах городского правительства, а также в организациях, на балансе (в управлении) которых есть зеленые территории;
  9. Наладить взаимодействие исполнительных органов власти и законодательных в вопросах сохранения и приумножения зеленых насаждений;
  10. Вернуть в состав правительства города комитет зеленого строительства, существовавший в 1990-х годах, и передать ему полномочия комитета по благоустройству в части озеленения;
  11. Обязать застройщиков выделять не процент территории под озеленение, а высаживать определенное количество деревьев, кустарников, а также предъявлять строгие требования к возрасту и состоянию высаживаемых растений;
  12. Наладить широкое общественное обсуждение планов озеленения до утверждения таких планов и начала их реализации;
  13. Возродить праздник древонасаждения в Петербурге.

25 ноября, пока комитет по благоустройству изучал предложения, врио губернатора Александр Беглов пригласил звезд шоу-бизнеса и известных людей высадить деревья в честь освобождения Ленинграда.

Круглый стол «Мойки78» по вопросам озеленения Петербурга. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

На следующий день, 26 ноября, прошел еще один круглый стол по проблеме озеленения, провели мероприятия члены партии «Яблоко». Там присутствовал сотрудники комитета по благоустройству, однако никаких официальных заявлений по итогам со стороны ведомства не последовало, как и попыток улучшить положение дел.

Примерно в то же время пришел официальный ответ комитета на список предложений, составленный «Мойкой78». Наша редакция попросила активистов и экспертов прокомментировать основные пункты ответа, и начала публиковать их.

4 декабря наша редакция опубликовала часть ответа комитета по благоустройству, где содержится отказ паспортизировать деревья.

«Паспорта ведутся отдельно по каждой территории зеленых насаждений уполномоченными органами»,
— говорилось в материалах ведомства.

Вместе с тем, комитет не сообщил, где и как можно ознакомиться с имеющимися паспортами.

«Обеспечение общедоступности информации о зеленых насаждениях на территории Санкт-Петербурга посредством интернет-порталов «Паспортизация объектов благоустройства Санкт-Петербурга», «Открытые данные Санкт-Петербурга» относятся к компетенции Комитета по информатизации и связи»,
— говорилось в ответе комитета по благоустройству.

17 декабря «Мойка78» опубликовала вторую часть ответов ведомства, касающуюся высадки деревьев.

«На объектах озеленения, подведомственных комитету, ежегодно высаживается более 50 видов и 20 пород деревьев. Основным акцентом для выбора видового состава деревьев является устойчивость растения к условиям мегаполиса»,
— сообщили в комитете.

В свою очередь координатор экологического движения «Городская среда обитания» Сергей Максимов заявил, что этой информации явно недостаточно.

«Когда эти хлысты, эти прутики превратятся в деревья, действительно выполняющие защитные функции? Мне кажется, что в означенном перечне только дубы, клены и тополя живут достаточно долго и могут действительно вырасти до больших размеров, и в этом списке совсем не указаны сосна, пихта, кедр, липа, вяз»,
— заявил «Мойке78».

Коммунальщики заваливают деревья неубранным снегом. Фото: Мойка78

С началом зимы в Петербурге вопрос деревьев приобрел новые грани. Оказалось, что дорожные службы, убирая снег, сваливают его на газоны и к деревьям.

Деревья в кучах снега. Фото: Мойка78

5 февраля наше издание опубликовало материал на эту тему. Опрошенные эксперты рассказали, что действия коммунальщиков чреваты проблемами. Во-первых, грязь, с которой перемешался снег, отравляет зеленые насаждения. Во-вторых, дворники и уборочная техника могут повредить и деревья, и испортить газоны.