Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил ввести платные пакеты на Санкт-Петербургском культурном форуме (ПМКФ). Речь идет о сборе денег за посещение концертов, выставок и других мероприятий, которые прежде были бесплатными. В Петербурге инициативу не оценили.

Алексей Ковалев. Фото: Заксобрание Петербурга

«Много денег на этом не отобьешь, а люди будут обременены. На форум тратятся большие деньги из петербургского бюджета, из бюджета министерства культуры. И доход от продажи пакетов, которые можно получить, — это капля в море. Сборы будут очень небольшие, только лишние затраты и проблемы для людей. Это ерунда»,
— отметил в разговоре с корреспондентом «Мойки78» депутат Заксобрания Петербурга Алексей Ковалев.

Парламентарий подчеркнул, что было бы уместно позволить людям за определенную плату проходить на мероприятия, которые сейчас для них недоступны. Но такая инициатива пока озвучена не была.

Экс-директор музея-памятника «Исаакиевский собор» и советник губернатора Петербурга на общественных началах Николай Буров. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

Бывший директор музея-памятника «Исаакиевский собор» и советник губернатора Петербурга на общественных началах Николай Буров отметил, что инициатива Мединского имеет право на существование, но не должна сказываться на доступности форума.

«Можно продавать все, что продается. Если это не ограничит доступ к участию в Культурном форуме это нормально. Если это будет ограничивать доступ к участию, это хуже»,
— поделился мнением с корреспондентом «Мойки78» Николай Буров.

Напомним, Мединский предлагает прекратить гнаться за численностью участников культурного форума и ввести платные пакеты, включающие доступ на концерты, выставки и другие мероприятия ПМКФ. Сейчас попасть на них можно бесплатно.

Петербуржцы идею не одобрили. В соцсетях они обвинили чиновников в алчности. Мол, следуя логики Мединского, скоро можно будет брать деньги за вход в центр города — охранную зону ЮНЕСКО.