Глава комитета по государственному заказу Петербурга 45-летний Дмитрий Сачков освобожден от должности. Во главе комитета он стол четыре года — с февраля 2015-го года.

До своего прихода в петербургскую администрацию Сачков работал в бизнес-структурах. Так, в течение четырех лет своей карьеры он занимал пост генерального директора ООО «Фаэтон Девелопмент Групп».

Когда Сачков только поступил на работу в Смольный, он сначала занимал пост заместителя начальника аппарата губернатора Петербурга, после чего был назначен главой комитета по развитию туризма. Следом за этим он перешел на работу в другое городское ведомство, заняв пост заместителя главы комитета финансового контроля.

В качестве председателя комитета по государственному заказу Петербурга Сачков приступил к работе 16 февраля 2015-го года.

Примечательно, что информация о Сачкове, который занимал свой пост четыре года, в профиле комитета по государственному заказу Петербурга попросту отсутствует. Похоже, активные перестановки в комитетах, инициированные врио губернатора Петербурга Александром Бегловым, заставляли пресс-службу комитета не торопиться с заполнением профиля своего руководителя.

На своем посту Сачков привлек внимание петербургских СМИ, когда журналисты заинтересовались выбором администрации занимавшего на тот момент пост вице-губернатора Игоря Албина в пользу одной единственной электронной торговой площадки — АО «Электронные торговые системы», которая принадлежит ГК «Фабрикант». Однако, согласно закону, аукцион должен проводиться на нескольких платформах. Таким образом государственные заказы на сумму 200 млрд рублей были сосредоточены в одной «корзине». Расследование журналистов показало, что рекомендовал Албину такой подход комитет по госзаказу в Петербурге. Избранная электронная площадка тоже не увидела никаких нарушений в таком распределении заказов.

Таким образом, в октябре 2017 года все права на госзакупки, которые превышали сумму в 20 млн рублей, были перенаправлены из районных администраций в городской комитет, с которым контрагенты были вынуждены договариваться в первую очередь. Стратегия себя не оправдывает, создавая дополнительные хлопоты всем участникам процесса.