09 Сен 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

В ГМЗ «Петергоф» покажут коллекцию певчих птиц

Государственный музей-заповедник «Петергоф» 5 марта проведет пресс-тур, посвященный уникальной коллекции «живых экспонатов» — птиц.

Как рассказали в пресс-службе учреждения, традицию содержания птиц в Петергофе ввел еще Петр I. На данный момент в коллекцию птиц входят более 40 видов лесных и экзотических пернатых, относящихся к 39 родам.

В рамках мероприятия заведующий отделом фауны ГМЗ «Петергоф» Людмила Хомутникова расскажет об уходе за птицами в зимнем птичнике, обычно закрытом для туристов.

По замыслу Петра I, при создании будущего дворцово-паркового ансамбля Петергофа, территорию рядом с Монплезиром специально отвели для «менажерии» — так называли архитектурно оформленный дом для птиц. В 1721 году в Нижнем парке по проекту архитектора Николо Микетти построили два павильона, облицованные туфом, ракушками и черной изгарью. Летом в западном вольере слух гостей ублажали в развешенных клетках содержали соловьи, дрозды, чижи, зяблики, чечетки, канарейки и другие певчие птицы. В восточном вольере содержали экзотических птиц, в основном попугаев, которых привозили для императора Петергоф из Америки, Азии и Африки.

Зимой птицы переезжали в специальные отапливаемые избы на Птичьем дворе. Сейчас с приходом холодов осенью и до конца мая певчие птицы и водоплавающие селятся в «зимних квартирах» в парке Александрия. Там есть все необходимое современное оборудование, которое позволяет создать благоприятный для птиц микроклимат. При этом лесные птицы в птичнике живут отдельно от экзотических, привыкших к жаре тропиков и субтропиков.

Пресс-тур стартует в 11 часов во вторник, 5 марта.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Спрос на аммиак растет из России и в мире. По данным Splash247, такая тенденция на мировом уровне сохранится до середины XXI века. В компании Port Favor сообщили, что с момента запуска первой очереди на терминале выгрузили 53,5 тысячи автоцистерн с аммиаком, а до конца года в планах расширить инфраструктуру и увеличить пропускную способность.

В Выборгском районе Санкт-Петербурга с 1 сентября полностью открыто движение по Толубеевскому проезду. Дорога протяжённостью свыше 2,5 километра построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет альтернативным маршрутом улице Фёдора Абрамова, что позволит перераспределить транспортные потоки и сократить нагрузку на ключевые магистрали района.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.