Управление Роспотребнадзора по Петербургу в преддверии Международного женского дня 8 марта привело ряд правил выбора цветов в магазинах.

Так, в ведомстве отметили, что необходимо обращать внимание на стебель, который не должен быть слишком сухим. Кроме того, важным критерием отбора является степень раскрытия бутона: лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы, такие простоят значительно дольше. Стоит также обращать внимание на эластичность лепестков и отсутствие любых искусственных украшений на бутоне.

Тем не менее, как считает бывший сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, внешний вид цветов не всегда является главным критерием.

«Это не вопрос защиты прав потребителей, это вопрос любви к женщине»,
— сказал Голов «Мойке78».

Фото: Flickr.com

Для хранения цветов, по мнению представителей Роспотребнадзора, необходимо избежать перепада температуры, кроме того, необходимо обломать или обрезать стебель, а концы расщепить ножом или «размочалить».

Кроме того, нужно удалить нижние листья, так как они могут спровоцировать размножение вредоносных бактерий. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений.

Не стоит забывать о таких средствах, как щепотка сахара для роз, тюльпанов, гвоздик.

Фото: Pixabay.com

Что касается качества цветов на прилавках — Россельхознадзор тщательно контролирует импортные цветы, «так что каких-то зараженных к нам точно не привозят», считает председатель петербургской организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

«Цветы — сезонный скоропортящийся товар и сильного ущерба потребителям нанести это не может. Некоторые продавцы подкрашивают цветы, но это всегда заметно. Цветы — это импульсный подарок, который «действует» 1-2 дня»,
— рассказал он «Мойке78».

Ранее «Мойка78» сообщала, какие подарки ищут мужчины в «Яндексе» на 8 марта.