Жители Канонерского острова донесли до врио губернатора Петербурга свой спор по поводу строительства храма в сквере. Александр Беглов выслушал активистов во время объезда Кировского района.

Первой точкой объезда был детский сад на Канонерке, который долго не могли ввести в эксплуатацию из-за превышения уровня шума с Западного скоростного диаметра — магистраль проходит недалеко от нового здания.

Александр Беглов на Канонерском острове. Фото: Мойка78

Там активистам Елене Цыганковой и Наталье Авдеевой удалось пообщаться с действующим градоначальником. Они озвучили три проблемы острова: попросили построить для жителей домов, находящихся под ЗСД, крытые пешеходные переходы, пожаловались на открытую перегрузку нефтекокса в порту, из-за которой угольная пыль разлетается по всему острову, и попросили содействия в решении спора о строительстве храма на территории недавно благоустроенного сквера.

Александр Беглов активистов выслушал, несмотря на то, что беседа не была запланирована — жители буквально караулили делегацию на морозе с раннего утра.

Крытые переходы необходимы для безопасности, говорят местные жители. Они утверждают, что с ЗСД периодически падают предметы, а в оттепель — льется вода.

«Летят диски от болгарок, кисти и валики с краской, болты, гайки, шайбы»,
— рассказала «Мойке78» жительница острова Елена Цыганкова, которой удалось пообщаться с Бегловым.

Коллекция «летающих объектов», упавших с ЗСД. Фото: жители Канонерского острова

Предметы на фото были собраны минувшим летом. Последние находки — металлические шайбы и щетка, диск от болгарки — их подобрали после падения недалеко от пешеходной дорожки к школе 25 февраля.

Елена Цыганкова рассказала, что собрала «падальцев» по пути на встречу главы района с жителями. Вопрос о возможности строительства крытых переходов врио губернатора поручил рассмотреть как раз главе Кировского района Сергею Иванову и руководству ЗСД. Задача —  в кратчайшие сроки защитить пешеходные дорожки к школе и детскому саду. Защиту построить обещают в течение двух месяцев.

С вопросом угольной пыли должен разобраться Комитет по природопользованию и охране окружающей среды.

Главе района Беглов поручил и урегулировать споры жителей Канонерки по поводу планов по строительству храма Кирилла и Мефодия. Ничего против самого религиозного сооружения канонерцы не имеют, но не хотят терять часть сквера, который был недавно благоустроен на бюджетные деньги, а теперь станет стройплощадкой.

Фото: проект размещения храмового комплекса поверх сквера на Канонерке

«Этот вопрос Беглов переадресовал районным властям, в частности обязал Иванова С.В. проводить встречи жителей, священнослужителей и властей, сообща искать решения»,
— рассказала «Мойке78» Елена Цыганкова.

Свой прорыв к врио губернатора активисты объяснили тем, что долго вели диалог с районными властями, но ни одна из волнующих остров проблем так и не была решена.