Экстремист Владимир Иванютенко готовился убить бизнесмена Евгения Пригожина, взорвав его автомобиль.

Задержанный в феврале за незаконный оборот взрывчатых веществ активист запрещенной организации «Артподготовка» Владимир Иванютенко собирался устроить в Петербурге теракт с большим количеством жертв. По информации близких к следствию источников, у экстремиста, как оказалось, была одна цель – взорвать Евгения Пригожина.

Владимир Иванютенко. Фото: ВКонтакте

На сегодняшний день Иванютенко продолжает настаивать на том, что все делал по глупости. В распоряжении «Мойки78» появились данные, говорящие о четко спланированном теракте, который благодаря сотрудникам правоохранительных органов удалось предотвратить. Судя по данным от источника, близкого к следствию, он никак не мог выбрать способ нападения, выбирая между оставлением бомбы на одном из предприятий Пригожина и атакой на автомобиль своей жертвы с помощью радиоуправляемой машинки.

«Ближе, по-моему, к четыремстам (граммам взрывчатки – прим. ред), около четырехсот должна быть. Поначалу думал двести, но потом, когда уже посмотрел, понял точно – не двести. Массы хватит – ничего не останется вообще (от Пригожина – прим. ред)»,
– зачитал нам цитаты из материалов расследования близкий к следствию источник.

Единственное, что заботило несостоявшегося террориста, – безопасность подрывника, который должен был воплощать план активиста запрещенной «Артподготовки»: «Потому что там рванет, будьте нате. Вот это тоже нужно продумать, чтобы максимально обезопасить исполнителя, который будет. Ну и плюс камеры везде».

При этом Иванютенко отмечал, что при воплощении его планов точно погибнут охранники бизнесмена. Но лишние человеческие жертвы террориста совсем не заботят, поэтому «кровавые мальчики» сниться ему не будут.

«Бомба для Пригожина. Одна штука»,
— смеется на оперативной записи Иванютенко.

Приблизилось следствие и к террористическому подполью, связанному как с «Артподготовкой», так и с другой схожей организацией – «Антивоенным комитетом». Есть версия, что некоторые активисты могли не только знать о том, что у Иванютенко есть взрывчатка, но и непосредственно передать ее.

Также проверяется происхождение взрывчатки. Владимир Иванютенко был по уши влюблен в свою соратницу. И в какой-то момент ее основной сожитель, будучи «черным копателем», предоставил ему взрывчатку. Дальнейшая судьба несостоявшегося террориста подробна описана городскими СМИ. 18 февраля он незаконно передал отрезок огнепроводного шнура и два электродетонатора с зарядами гексогена лицу, участвовавшему в оперативном эксперименте, а через два дня был задержан.

Важно отметить, что данные о перемещении бизнесмена Пригожина Иванютенко мог получить не только от сподвижников по «Артподготовке», а от петербургского журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, с которым его связывала совместная работа над расследованиями в отношении Евгения Пригожина. В публикация в СМИ в последнее время их имена часто также встречаются в контексте новостей о русофобах и проукраинских групп влияния на территории России.