В Германии опубликовали личный дневник офицера Третьего Рейха, в котором он подробно описывает тайники, где фашисты прятали тонны золота и мировые шедевры.

По воспоминаниям Эгона Олленхауэра, 11 тайников были сделаны на территори Польши по приказу Адольфа Гитлера. Лидер фашистов переживал, что до сокровищ доберутся советские войска, и распорядился спрятать 260 грузовиков, набитых золотом.

Как следует из дневника, его автор был одним из главных фигур в этой манипуляции. Он также рассказал, что помогал вести переговоры между нацистами и польскими аристократами, которые также хотели спрятать ценности от советской армии.

Только в одном из тайников лежит целое состояние — 28 тонн золота в виде медалей, монет и украшений, сообщил офицер. Другой представляет из себя настоящую галерию из 47 произведений искусства, украденных во Франции. Среди них есть исчезнувшие бесследно работы Боттичелли, Рубенса, Караваджо, Моне, Рафаэля и Рембрандта. Есть данные, что один из тайников находился на дне пруда, другой в колодце, третий — в секретной комнате в одном из дворцов в Польше.

Дневник опубликовал фонд Schlesische Brücke, куда записи попали из масонской ложи. Подлинность дневника с картой сокровищ подтвердили пять учреждений в ФРГ.