11:42, 23 Ноя 2024, Сб

Дата:

Поделиться:

Алексей Цивилев: только ногами выигрываются муниципальные кампании

В рамках проекта «Активистов в муниципальные депутаты» «Мойка78» беседует с экспертами в области избирательной кампании. Первое интервью мы взяли у депутата городского парламента единоросса Алексея Цивилева, который курирует партийную площадку «ПолитСтартап».

Мойка78: Кто не может стать муниципальным депутатом?

Алексей Цивилев: В соответствии с законом это лица, которые не достигли на дату избрания 18 лет. Это те люди, которые попадают под ограничения избирательного законодательства: те, у кого есть иностранные счета, судимость. (Если судимость погашена, человек может избираться — прим.ред.)

Мойка78: Как выглядит процедура выдвижения? Человек решил стать муниципальным депутатом, какие шаги ему нужно сделать, чтобы выдвинуть свою кандидатуру?

Алексей Цивилев: Для того, чтобы выдвинуться, человек должен заявить об этом в избирательную комиссию муниципального образования (ИКМО), подать соответствующее заявление, в нем указать все необходимые данные. Во-вторых, принести пакет документов, которые ему скажут собрать, — диплом, паспорт и, если направляет политическая партия, то направление, заверенное в соответствии с уставом этого политического движения.

Если самовыдвиженец, то человек должен будет собрать подписи. Для сбора подписей он должен будет открыть избирательный счет, потому что любые средства, которые идут на его избирательную кампанию, должные проходить через избирательный счет. Вплоть до оплаты листов, которые человек печатает для того, чтобы собрать 15-20 подписей.

После этого все документы человек приносит в ИКМО, получает в обязательном порядке расписку о том, что сдал документы, с подписью секретаря ИКМО. Дальше человек ждет момента регистрации, после регистрации можно начинать избирательную кампанию.

Мойка78: Как депутат уже избранный, можете рассказать, какие есть тонкости, юридические моменты в этом процессе? Чего делать не стоит кандидату в муниципальные депутаты?

Алексей Цивилев: Из опыта своего собственного… В связи с тем, что у нас все выборы в один день, будет соблазн избираться в нескольких ИКМО или подавать документы. Вот этого делать не стоит, потому что ты не можешь сконцентрироваться на одной задаче.

Что касается юридических тонкостей, то любая агитация, которую ты проводишь сам, она обязательно должна идти через избирательный фонд. Потому что нарушение порядка оплаты из избирательного фонда — это довольно серьезное нарушение, которое может привести к снятию кандидатуры.

Также очень внимательно нужно отнестись к заявлению, которое ты подаешь. Потому что никто тогда твои ошибки не смотрит, а ошибки твои смотрят, когда документы изучаются на заседании ИКМО. И если ты даже ошибся в одной букве фамилии, то это причина для снятия, то есть для отказа в регистрации.

Мойка78: Сейчас в Петербурге как минимум четыре проекта, которые нацелены на муниципальные выборы. В чем плюсы и минусы таких проектов, что дает участие в них?

Алексей Цивилев: Когда я начинал избираться, в 2001 году я избирался при поддержке «Яблока», потом вступил в «Молодежное единство» и стал членом «Единой России». В одни выборы я избирался от оппозиционного движения, таких проектов не было, мы всему учились на ошибках.

Для того, чтобы избраться муниципальным депутатом в 2008 году, я шесть или семь избирательных кампаний проиграл, то есть подавал документы, меня либо бортовали с документами, либо я проигрывал выборы, вплоть до того, что десять голосов проигрывал.

То, что сейчас есть такие проекты, — это очень хорошо. Потому что ребятам есть где готовиться, где подскажут, где есть юристы. Очень хорошо, что таких проектов много. Это плюс — потому что обновление власти идет, молодежь придет во власть.

Что касается разницы — у «Единой России» с 2009 года был проект «ПолитЗавод», как раз когда я был руководителем «Молодой Гвардии». Это был менее интернетизированный проект, сейчас-то все проекты — интернет-площадки, где можно зарегистрироваться, получить документы, получить всю информацию. Тогда это была бумага, блокноты, какие-то методические пособия.

Мойка78: Если человек решил выдвигаться от конкретной политической силы, сыграет ли роль образ этой политической силы в народе, ее репутация?

Алексей Цивилев: Сыграет.

У Черчилля есть такая поговорка: кто не был в молодости анархистом, у того нет сердца, а кто с возрастом не стал консерватором, у того нет ума.

Действительно, молодое поколение всегда было более оппозиционно, люди смотрели на эту оппозиционную риторику как на тренд, на мейнстрим, на то, что они могут поменять в стране через такие проекты.

Я встречался со студентами ГАСУ, это было полторы недели назад. Движение «Сила», они входят в один из проектов «молодой кандидат» при правительстве. Удивило, как один молодой человек выбирал между нами («ПолитСтартап») или уйти к Алексею Навальному. Что должно твориться в голове, чтобы настолько полярные варианты…

Мойка78: Допустим, человек уже подал документы, зарегистрировался как кандидат и ему надо вести агитацию. Как ему определить свою аудиторию, как агитировать людей проголосовать за себя?

Алексей Цивилев: Самое главное в муниципальных выборах — понимать, что нужна команда. Хотя молодая команда — это неплохо, но я очень часто, когда в одном из муниципальных образований шел с молодой командой, видел: то, что мы все молодые, — это наш минус.

Люди хотят из пяти человек, которых они избирают — один человек пенсионер, два человека среднего возраста, два человека молодых. То есть они хотят сборную солянку, потому что думают, может быть и справедливо, что сборная солянка более эффективна. Потому что молодой будет более активен, люди средних лет понимают реалии, кто-то, исходя из возраста, будет мудрее.

Когда я был наставником кандидата в Великом Новгороде и довел его до выборов, 18-летний парень, без копейки денег, мне сразу сказал: у меня ресурса нет. А ты готов заместить этот ресурс собственной энергией? Он: Готов.

Я ему прописал график встреч, потому что никакие листовки, никакие покупки, подарки не работают. Работает личное общение, если у человека есть возможность, есть желание — это действительно сложно ходить по квартирам, лично общаться — он всегда победит. Человек, который прошел свой собственный округ ногами, он всегда силен. Человек, который думает, что сделал большие красивые глянцевые листовки и этим победит, он всегда проиграет.

Только ногами выигрываются муниципальные кампании. Второе — то, чего не было десять лет назад, — это интернет. Единственное — важно дойти до избирателя, не всегда реклама по локации дает результат, потому что очень много ботов.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Торговая сеть «Пятёрочка» запустила акцию «Скидка за пятёрку!», которая действует с 1 по 28 октября во всех магазинах. За хорошие оценки школьники получат скидку 20% на продукцию для перекусов, а также примут участие в розыгрыше ценных призов. Активные ученики смогут побороться в соцсетях за 1 млн рублей на обустройство школы.Ученье - свет«Пятёрочка» рядом, чтобы выручать каждого учащегося в новом учебном году. Как именно? Есть сразу несколько ответов:хорошие оценки торговая сеть поощряет, в магазинах всегда можно совершить полезные покупки для школы, ещё и подарки разыгрывает.Получайте новые знания, проявляйте активность и старания будут вознаграждены.Подарки за пятёрки и не толькоЕсли юный гость в период проведения акции покажет на кассе дневник с хотя бы одной оценкой «отлично», то ему предоставят скидку 20%...
Цифровая экосистема МТС установила дополнительные базовые станции стандарта LTE в Красногвардейском, Калининском, Невском, Выборгском районах и населенных пунктах под Всеволожском, которые позволили расширить покрытие, емкость 4G и ускорить мобильный интернет.Новые скорости охватывают северное и северо-восточное направления Петербурга и его пределы: улицы Сантьяго-де-Куба, Латышских стрелков, Верности, Ивана Фомина, Белорусская, Челябинская, Ржевская, проспект Просвещения, а также населенные пункты Всеволожского района Ленинградской области.Улучшения заметили сотни тысяч жителей многоквартирных домов, проезжающие мимо автомобилисты, отдыхающие в близлежащих скверах и парках. Расширяя телеком-инфраструктуру МТС уделяет внимание не только спальным районам, но и точкам притяжения.«Связь и доступ к «цифре» важны везде — и в жилых массивах, и на транспортных артериях — везде жителям и гостям Петербурга и Ленобласти необходим цифровой комфорт», — отметил директор МТС в...