Дольщики ЖК «Ванино», которые прогремели на всю Ленобласть, отказавшись заключать мировое соглашение с инвестором и проголосовав за введение внешнего управления, сегодня снова оказались в суде. Но правительство Ленобласти через Госстройнадзор буквально блокировало утверждение внешнего управляющего — кейс «Ванино» может стать успешным и заразить своим примером других дольщиков.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти должен был решить, утверждать или нет выбор дольщиков. Тех самых, которые на собрании кредиторов 22 февраля не дали высказаться строительному вице-губернатору Михаилу Москвину.

Бывшие дольщики, а теперь имущественные (те, кто ждет своих квартир) и финансовые (те, кто расторг договор и ждет денег и процентов за проданное жилье) кредиторы компании «Тареал»  — застройщика ЖК «Ванино», заполнили коридор суда. Держались большой кучкой, вместе вошли в зал и приготовились вести бой. Их главной целью было, чтобы суд принял решение сегодня. С самого начала стало ясно — одним днем закрыть вопрос с переходом во внешнее управление не получится: появились многочисленные ходатайства.

Имущественный кредитор «Тареала» Ирина Синцова. Фото: Мойка78

Представитель временного управляющего, который все это время вел проблемный ЖК «Ванино», рассказал судье: решение о переходе во внешнее управление принято с перевесом в 57 процентов голосов.

Кредиторы, не первый год ходящие в суды, чинно ждали, пока им дадут слово, просили ввести процедуру внешнего управления без очередных проволочек и напоминали — ждать больше нет сил, квартир и денег своих ждут по несколько лет.

«Мы очень долго ждали от должника мировое, но, к сожалению, фактических шагов по его заключению так и не было принято. Мировое не было опубликовано на сайте «Федресурс», не было предоставлено временному управляющему. Конкурс для нас совершенно неприемлем»,
— объяснили свой выбор кредиторы.

У представителя инвестора — эстонской компании «Тасмо Эригруппи», которого, как формулировали областные власти, «вышвырнули» с проекта, были свои доводы: не согласившись на мировое, «кредиторы сами загнали себя в угол».

«При таком раскладе и при такой ситуации, естественно, инвестор остановил финансирование и не будет участвовать в достройке. Потому что это не какое-то нормальное предложение, не какой-то нормальный план или выход. Ситуация с продажей активов и достройкой — она возможна и в конкурсе»,
— подчеркнула Юлия Комиссарова, представитель «Тасмо» — компании-инвестора, которая финансировала достройку после бегства топ-менеджеров «Тареала».

Кредиторы «Тареала» Марианна Новосельцева и Александр Ефимов. Фото: Мойка78

Кредиторов не раз упрекнули — отказавшись от мирового, они приняли эмоциональное решение. Они же в зале суда забурлили — текст мирового соглашения не редактировался, несмотря на многочисленные внесенные ими предложения. А в первозданном виде это ультиматум, а не мировое соглашение, утверждали имущественные и финансовые кредиторы.

Особенно их смущал седьмой пункт соглашения, который предполагал переход в ЖСК. Представитель «Тасмо» заявил: этот пункт внесен по инициативе властей Ленинградской области.

Признать итог собрания кредиторов недействительным просил и областной Госстройнадзор. Но выступление представителя этой службы было неубедительным: она не знала застройщика и назвала ЖК «Ванино» — ЖСК «Ванино». Такая оговорка встревожила кредиторов, которые как огня боятся ЖСК и связанных с этой формой обязательств.

Имущественный кредитор «Тареала» Татьяна Морозова. Фото: личный архив

Противники перехода во внешнее управление давили на то, что у выбранного внешнего управляющего Ильи Петрова нет должного опыта. Но за него отдано 55 процентов голосов на собрании кредиторов, парировал представитель временного управляющего.

Он ответил и на претензии в проведении собрания: представители правительства Ленобласти и Росреестра на заседании были.

«Представитель правительства даже начинал свое выступление, но оно было прекращено участниками строительства»,
— отметил представитель временного управляющего.

Это как раз та самая громкая история, когда кредиторы на своем собрании не дали слова вице-губернатору Михаилу Москвину. Он не был зарегистрирован и по регламенту выступать не мог, отметили участники того собрания.

Вице-губернатор Михаил Москвин на стройке ЖК «Ванино» в апреле 2018 года. Фото: ЖК Ванино — сплетням и долгострою НЕТ

«Тареал» — предприятие, напичканное активами, которые можно реализовать, и достроить дома, и удовлетворить требования финансовых кредиторов», — утверждают бывшие дольщики.

По их данным, у «Тареала» осталось 65 гектаров земли, разбитых на 160 участков, и 77 непроданных квартир. При этом дома сейчас находятся в высокой степени готовности.

Но судья Юлия Рогова сегодня утверждать решение собрания кредиторов не стала и объявила перерыв в заседании. Теперь судьба внешнего управления для «Ванино» должна быть решена 15 марта.

Судья Рогова подчеркнула  — до этого времени необходимо получить официальную письменную позицию правительства Ленобласти. На этом заседании она была выражена не очень внятно.

Не исключено, что строительному вице-губернатору Москвину и его блоку не выгодно введение внешнего управления для ванинцев — по этому пути могут пойти другие проблемные ЖК Ленобласти, а их сегодня немало: ЖК «Созвездие», ЖК «Щегловская усадьба», ЖК «Шотландия» от «Нависа», ЖК «Морошкино», ЖК «Яркий», ЖК «Десяткино» и ЖК «Десяткино 2.0» от Норманна и многие другие.