Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник, чтобы доказать свою правоту в суде с иском против врио губернатора Александра Беглова, похоже, начал использовать юридические лазейки для создания информационного шума вокруг своего конфликта с врио губернатора. В орбиту конфликта вовлечены СМИ, ветераны и даже дети.

В настоящее время есть решение Смольнинского районного суда Петербурга, в котором Резнику отказано по существу, однако депутат зачем-то подает аналогичный иск в Невский районный суд.

Ветераны Великой Отечественной войны. Фото: Baltphoto

Между тем, все это похоже, на повторное рассмотрение другим районным судом. А это грубое нарушение требований закона, злоупотребление правом, попытка обойти порядок рассмотрения споров.

Со стороны Резника это напоминает непристойное процессуальное поведение. Ведь депутату надо доказать всего лишь несколько вещей: факт распространения информации, ее порочащий характер, а также обосновать своё требование о компенсации.

По мнению опрошенных Мойка78 юристов, истец не затруднился хотя бы минимально подтвердить достоверность доказательств, тем не менее после анализа контекста и характера беседы Беглова с ветеранами было принято решение не оспаривать вопросы допустимости этой аудиозаписи.

Таким образом, Резника фактически освободили от необходимости доказывания этого обстоятельства. Никто не спорил с тем, что такие слова были сказаны.

Фото: gov.spb.ru

Вопрос был в обстоятельствах и контексте, и суду было несложно установить их из имеющихся более длительных отрывков записи.

С правовой точки зрения такие действия как судами, так и ЕСПЧ оцениваются как суждения, это и отразил в своём решении Смольнинский суд, отказавший Резнику в иске.

Резнику это уже прекрасно известно изначально, так как еще в 2013 году cуд, именно по этим причинам отказал в иске к другим «яблочникам», обвинившим его в фальсификации результатов выборов в пользу своих соратников Нотяга и Галкиной.

Несмотря на все это, Резник 12 марта 2019 в суде заявил ходатайство о допросе нескольких человек, которых узнал в телесюжетах о торжественной части, и настаивал о ходатайстве о вызове на допрос ветеранов и детей блокадного города.

В процессе разбирательства Резник не отозвал свое ходатайство, несмотря на активные возражения адвокатов, заявивших суду, что полностью освобождают истца от доказывания того, что такие слова были произнесены, и нет никакой необходимости мучить пожилых людей.

Напомним, в Невском районном суде 12 марта начали рассматривать иск Резника к врио губернатора Александру Беглову и учредителю СМИ «Мы можем.ру» Василию Романову. Напомним, что это уже второй иск Резника по этому делу. Заседание перенесли на 4 апреля.

Поводом для обращения в суд Резник назвал слова врио губернатора Беглова, которые он произнес на встрече ветеранами на Старорусской улице 23 января. Она была приурочена к открытию музея блокадной медицины. В ходе информационной перепалки у жителей города сложилось впечатление, что депутат Резник поставил под сомнение необходимость защищать Ленинград от фашистов.