Юноша Абдулазиз Абдулазизов, который еще год назад был обычным петербургским школьником, сейчас, в 18 лет, стал подозреваемым в особо тяжком преступлении — убийстве следователя МВД.

На первый взгляд, юноша совсем не отличался от своих сверстников. Катался на скейтборде, как сам он писал в социальных сетях, слушал песни популярных среди подростков исполнителей, Lil Peep и Brennan Savage. Молодой человек «накапливал» клипы в своих видеозаписях.

«Мойке78» удалось связаться с представителем 186 школы на Замшиной улице, в которой еще год назад учился Абдулазизов, но говорить об этом выпускнике в школе категорически не хотят.

При этом в СМИ писали, что классный руководитель юноши считал Абдулазизова «спокойным ребенком».

Также удалось выяснить, что Абдулазизов жил и воспитывался в простой семье. По данным СМИ, мама — воспитатель, а папа водитель.

Отметим, что заказчик убийства следователя Евгении Шишкиной не найден до сих пор. Положительная характеристика подозреваемого идет вразрез с тем, в чем его обвиняют.

Заметим, что когда юноша отвечал на вопросы следователей, он периодически путался и долго обдумывал ответы на простые вопросы.

Подозреваемый в убийстве следователя — Абдулазиз Абдулазизов. Фото: стоп-кадр видео СК РФ

По данным СК, 18-летний Абдулазиз Абдулазизов мог совершить убийство, его 17-летний приятель, также проживающий в городе на Неве, предположительно, выступил посредником.

Также у подозреваемого взяли образец слюны для ДНК-теста.

При просмотре видеоролика, на котором запечатлен допрос Абдулазизова, особенно смущает то, что подозреваемый начал утверждать, что не приезжал в столицу России или Подмосковье, хотя он был там. Позже он все-таки признался в этом.

У оперативников было доказательство того, что юноша точно посещал Москву, — фотографии.

Заметим, что на снимках Абдулазизов позировал с пистолетом в руках.

Абдулазиз Абдулазизов. Фото: скриншот

Тело старшего следователя по особо важным делам управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу РФ Евгении Шишкиной с двумя огнестрельными ранениями обнаружил утром 10 октября 2018 года ее муж. Ее застрелили на пути от подъезда к парковке.

Фото: кадр оперативной съемки СК РФ с места убийства следователя Евгении Шишкиной

В ночь на 7 марта в Санкт-Петербурге задержали предполагаемого исполнителя убийства Евгении Шишкиной Аблулазизова Абдулазиза Ахмедовича, студента первого курса Санкт-Петербургского медико-социального института. Молодой человек действовал не один, в качестве сообщника был задержан Грунский Кирилл Павлович, уроженец Санкт-Петербурга, ученик 10 класса.

Заказчиков преступления ищут до сих пор.

Застреленная Евгения Шишкина занималась расследованием «компьютерных» преступлений. Она вела резонансное дело о взломах сервисов по продаже билетов.

Угрозы начали поступать ей еще в начале прошлого года. Напомним, что застрелили следователя в селе Архангельское в Московской области 10 октября 2018 года.

Остается открытым вопрос, как заказчики преступления вышли на предполагаемых исполнителя и посредника, один из которых до сих пор учится в школе.

В ноябре 2018 года в Грузии был задержан хакер Ярослав Сумбаев. Следствие считает его основным подозреваемым в деле об убийстве следователя Шишкиной. Именно он основал группировку, специализировавшуюся на взломах почты компаний-агентов по продаже билетов. Об этом сообщает коллегия адвокатов «Карабанов и Партнеры».