Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга 13 марта рассмотрел дела об административных правонарушениях в отношении ООО «Портэнерго» и ИП Говорухин С.Б., причастных к аварии с одорантом в Красносельском районе. Об этом 14 марта сообщили в комитете.

Источником вони в нескольких районах Петербурга стала утечка этилмеркаптана рядом со станцией Лигово в начале февраля. Емкость с этим веществом объемом 2,5 кубометра нашли у дома 10 в Станционном поселке.

Бочка с этилмеркаптаном. Фото: Комитет по природопользованию Петербурга

Она лежала в металлическом контейнере объемом около 27 «кубов». Этилмеркаптан попал в воздух в результате разгерметизации емкости.

Отметим, что компания ООО «Портэнерго» полностью признала свою вину, теперь руководство обязано выплатить штраф в размере 200 тыс. рублей.

Бочка с этилмеркаптаном. Фото: Комитет по природопользованию Петербурга

К административной ответственности привлечен и владелец участка ИП Говорухин. С.Б., который предоставил в субаренду ООО «Авто Л.С.» участок территории, где произошел разлив одоранта. Индивидуальный предприниматель своевременно не сообщил уполномоченным органам о произошедшей ситуации с вредным воздействием на окружающую среду и природные ресурсы, из-за чего на поиски источника загрязнения специалистами было потрачено более пяти часов. Так, индивидуальный предприниматель будет оштрафован максимум на 6 тыс. рублей.

Отметим, что представители правоохранительных органов продолжают проверку по факту загрязнения.