Глава Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев покидает свой пост. Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов отправил его в отставку.

Материалы проверки комитета Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга направлены в правоохранительные органы.

«Мойка78» обратилась за комментарием к Сергею Серезлееву, однако его телефон все время занят. Мы также позвонили бывшему заместителю председателя комитета по печати Алексею Дементьеву. Он сообщил, что тоже пока занят — находится сейчас в Невской ратуше.

Сергей Серезлеев официально руководить комитетом стал в январе 2015, полгода проходив с приставкой «исполняющий обязанности».

Последний год работы в Смольном был для Серезлеева особенно тревожным. Слухи о его скорой отставке витали постоянно, особенно громко они зазвучали минувшей весной.

До этого, в феврале, стало известно, что Серезлеев лишен премии по решению курирующего работу его комитета уже бывшего вице-губернатора Александра Говорунова.

Причина — недостоверные данные, которые подчиненные Серезлеева публиковали на портале «Наш Санкт-Петербург» в ответ на обращения и жалобы горожан. Пожаловавшийся Говорунову житель Петербурга подтвердил свои претензии почти 500 ссылками на ответы чиновников, которые не соответствовали действительности.

Сергей Серезлеев. Фото: baltphoto/ Дарья Иванова

Наказание было строгим, так как Комитет по печати уже погорел на использовании фоторедакторов в ответах в 2016 году. Тогда подчиненные Серезлеева удалили вызвавшие жалобы в Колпино и Металлострое рекламные щиты и показали фото, но на снимках жители заметили следы обработки в фотошопе.

В апреле сразу несколько изданий стали сообщать, что отставка Серезлеева — дело решенное, что он скоро покинет, если уже не покинул свой кабинет. Причиной называли споры с антимонопольщиками. Чиновники проиграли в 2018 году суд против петербургского УФАС. Арбитражный суд Северо-Западного округа решил, что Городской центр размещения рекламы незаконно выполнял функции Комитета имущественных отношений. На основе договора поручения ГЦРР в течение 22 лет исполнял полномочия КИО: следил за размещением наружной рекламы, от имени города заключал договоры на установку рекламных конструкций.

Производство было возбуждено и в отношении самого Сергея Серезлеева. Причина — заключение договоров на размещение наружной рекламы с победителями торгов без учета изменений, которые антимонопольщики требовали внести в конкурсную документацию. В итоге всех этих разбирательств ГЦРР превратился в Городской центр рекламы и праздничного оформления.

Сергей Серезлеев. Фото: baltphoto/ Дарья Иванова

Но в апреле Серезлеев кресла не лишился. Более того, он был награжден в Смольном нагрудным знаком губернатора Петербурга «За милосердие».

В мае 2018 Серезлеева ждал новый суд. На этот раз иск подала компания «Руан» братьев Ананских. Бизнесмены обвиняли чиновника в причинении ущерба их деловой репутации.

В ноябре стало известно, что  ОАО «Петроцентр», которое принадлежит городу, издает газету «Петербургский дневник» и курируется Комитетом по печати, ушло в минус. Петроцентр показал 429 тыс. рублей чистого убытка по итогам 2017 года, хотя в 2016 у него было 17,2 млн рублей чистой прибыли. При этом компания получает многомиллионные субсидии из бюджета города на издание «Петербургского дневника». В 2018 году, например, это 154 млн рублей.

Интересная ситуация в свете слов врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова: «Кто не знает своего бюджета, кто не умеет работать с деньгами населения города, тот профнепригоден».

К концу года Комитетом по печати снова заинтересовались в УФАС. Туда поступила жалоба на нарушение закона: реклама размещается на обеих сторонах стендов, хотя оператор, выигравший конкурс, имеет право только на одну.

К антимонопольщикам на этот раз обратилась компания «Стоик», которая потеряла лидерство на рынке городской наружной рекламы. Автор заявления усмотрели в двустороннем использовании афишных стендов признаки сговора чиновников комитета и победителей торгов.