В Петербурге под носом у экологов и зеленых защитников вырубили целую просеку в «Гладышевском» заказнике. За комментарием корреспондент «Мойки78» обратился в «Зеленую коалицию Петербурга» — одну из самых крупных инициативных групп города. Ответ активистов нас озадачил.

В Петербурге 20 марта при силовой поддержке правоохранителей остановили незаконную вырубку деревьев в заказнике «Гладышевский». К этому моменту рабочие уже успели уничтожить множество взрослых сосен.

«Я про такое не в курсе, извините. Я даже не знаю, где это. Это вообще в Петербурге?»,
— ответил координатор «Зеленой коалиции Петербурга» Красимир Врански.

Красимир Врански. Фото: Baltphoto

Активист уточнил, что заболел, и предложил обратиться к другим координаторам. «Мойке78» удалось дозвониться до еще одной представительницы коалиции, но она тоже была не в курсе проблемы.

Взять на контроль ситуацию с вырубкой деревьев в заповеднике «Гладышевский» намерена депутат фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Петербурга Надежда Тихонова. Об этом она рассказала корреспонденту «Мойки78».

Депутат Надежда Тихонова. Фото: ЗакС Петербурга

«Нужно держать на контроле и нужно спросить результаты проверки. Выяснить, в чем причина такого нахальства, что вырубку не останавливали, пока не отобрали инструменты»,
— отметила парламентарий.

Тихонова подчеркнула, что на данный момент весь комплекс оперативных мероприятий уже принят. В дело вмешались комитет по природопользованию и прокуратура. Тем не менее, проконтролировать ситуацию необходимо.

«Я всегда стараюсь обратить внимание на беззаконие в части вырубки зеленых насаждений»,
— сказала депутат.

Напомним, 20 марта комитету по природопользованию при поддержке правоохранителей удалось остановить вырубку сосен в государственном природном заповеднике «Гладышевский».

В заказнике «Гладышевский» остановили вырубку. Фото: комитет по природопользованию Петербурга

Работники ООО «ПСК Квант» отказывались прекращать вырубку до тех пор, пока у них не изъяли технику. Ссылались они на заказ ПАО «Ленэнерго». При этом контракт с предприятием предусматривает работы на территории Ленобласти. Вырубка же велась на землях Петербурга.

Заказник «Гладышевский» расположен на территории Ленобласти и Петербурга. Около 765 гектаров приходится на городские земли. Заказник призван сохранить популяцию лососевых рыб и редкого моллюска — жемчужницы. Водная система его включает Черную речку, Финский залив, Гладышевское озеро и другие водоемы.