Санкт-Петербургский городской суд неожиданно отправил под домашний арест экс-владельца ГК «Город» Максима Ванчугова. Он находился в СИЗО более трех лет. Дольщиков шокировало это известие.

«Мойка78» решила выяснить, кому еще кроме дольщиков должны денег братья Ванчуговы.

В сети ГК «Город» называют «Городом недостроенных домов». Бизнесмены задолжали крупную сумму денег, не только дольщикам, но и вкладчикам банка «Фининвест», подрядчикам и журналистам.

Неоднократно обманутые дольщики устраивали митинги, надеясь получить либо свои деньги, либо построенные квартиры. Теперь они добиваются правосудия, следя за всеми судебными заседаниями, касающихся Руслана и Максима Ванчуговых.

Следствие полагает, что Ванчуговы через фирмы-однодневки вывели в наличный оборот около 823 млн рублей, привлеченных по договорам долевого участия. Также они зарегистрировали на подконтрольные им юридические лица почти тысячу квартир, стоимость которых оценивается в 2,9 млрд рублей.

Напомним, что без дома и денег остались петербуржцы, купившие квартиры в жилых комплексах «Ленинский парк», «Прибалтийская» и «Морская звезда».

Обманутые дольщики до сих пор через социальные сети знакомятся со своими «соседями», которые должны были жить с ними в одном ЖК. Теперь под домашним арестом не только Ванчуговы, но и Сергей Гавриш, ранее занимавший должность главы совета директоров банка «Фининвест».

Третий брат, Роман Ванчугов, был депутатом Госдумы от «Справедливой России», а ранее на 60% контролировал ООО «Фининвестбанк».

В 2016 году Ванчугов-депутат снова попытался избираться в состав Госдумы РФ 7 созыва самовыдвиженцем, но проиграл.

Напомним, что Максим и Руслан на протяжении 20 часов прятались в приемной брата Романа на Васильевском острове, когда их брали со спецназом в 2015 году.

Отметим, что Роман Ванчугов не проходит по делу о мошенничестве, касающемся ГК «Город».

Также в неоднозначной истории с «Городом» фигурирует банк «Фининвест», у которого отозвали лицензию в 2014 году. Роман Ванчугов в 2010 году контролировал 60 % «Фининвеста», а 40% — Максим Ванчугов. Через этот банк, по версии следствия, выводились деньги дольщиков.

«Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) оценило страховые выплаты вкладчикам «Фининвеста» в 10,7 млрд рублей.

Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы.

На сайте Центрального банка уточняли, что адекватная оценка принимаемых банком рисков и достоверное отражение стоимости активов указывают на полную утрату «Фининвестом» собственных средств.

Напомним, что в списке подрядчиков ГК «Город» числились строительные организации «ЛСР», «КВС», «Проммонолит», «Евромонолит», «Отис».

В 2017 году Смольный поменял подрядчиков на стройках «Города». Отметим, что известным девелоперам рискованно заниматься подобными проектами. В 2017 году ЖК «Ленинский парк» вызвался достроить ООО «Ман», входящее в в группу «Стройинвест».

В ноябре 2018 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №16 обратилась в Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти с исковым заявлением о банкротстве ГК «Город». Эта информация появилась на портале «Электронное правосудие». Сумма исковых требований составляла 4,5 млн рублей.

Также «Мойка78» узнала, сколько могут быть должны Ванчуговы петербургским журналистам, работавшим в редакции «Фест Ньюс» в 2013-2014 годах.

Ванчуговы спонсировали данный проект, пока не попали под следствие. Потом, как рассказали журналисты, зарплаты начали задерживать. За последние 2 месяца существования редакции их и вовсе не выдали.

В итоге журналисты недополучили почти миллион, а сотрудники «Фест Ньюс» два месяца работали на них бесплатно.

Некоторые из бывших сотрудников «Фест Ньюс» сегодня занимают руководящие должности. Они до сих пор помнят обман своих экс-начальников.

Таким образом можно резюмировать итоги деятельности Ванчуговых в СИЗО и на свободе.

Если суммировать все долги Ванчуговых, а это около 13,6  млрд рублей то получится, что Роману лишение депутатской неприкосновенности обошлось в 4,5 млрд рублей. Соответственно Максим, который 43 месяца 5 суток сидел в СИЗО, а 27 февраля был отпущен под домашний арест, гипотетически получил от сделок «Города» такую же сумму.

Руслану, четыре года находившемуся под домашним арестом, наказание было оплачено в размере этих же 4,5 млрд рублей.

Инфографика «Мойки78»: сколько Ванчуговы получили за свои «страдания»