На фоне отставки председателя Жилищного комитета Валерия Шияна в Петербурге вновь заговорили о недобросовестных управляющих компаниях, которые отказываются уходить из домов, даже когда жители выпроваживают по решению общего собрания собственников. О причинах и путях решения проблемы рассуждает председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин:

Обычно этим занимаются Жилкомсервисы, потому что там административный ресурс задействован. Такая тенденция при Шияне была — шел рост площадей, обслуживаемых управляющими организациями с госучастием.

За несколько последних лет доля фонда, перешедшего в руки города, увеличилась. Если рассматривать саму долю — на 15 процентов, а если рассматривать в масштабах города — по данным Жилищного комитета, они раньше обслуживали не более 60 процентов жилой площади, сейчас у них более 70 процентов.

Частные компании

Нежелание уйти из дома — это нормальное желание любого предпринимателя, потому что для него это потеря денег. Конечно, любая управляющая компания пытается найти сторонников в доме и оспорить решение общего собрания, которое было принято не в пользу управляющей организации, не в пользу конкретного предпринимателя.

Это нормальное явление, это веяния и последствия рынка. Никто не хочет терять своего клиента.

Комплексное решение

Если комплексно решать, получится то, что сейчас делают районные администрации некоторых районов. Это, на мой взгляд, называется коррупция — когда применяется административный ресурс, и администрация в сговоре с жилищной инспекцией задним числом рисует протоколы и вносит в реестр городского Жилкомсервиса тот или иной дом.

Сегодня некоторые чиновники не стесняются говорить прямо на совещаниях: а вот это товарищество я обанкрочу и дом передам своему Жилкомсервису. Так и говорят: своему.

Отставка Шияна

Все зависит от того, кого поставят на его место. Они все нормальные люди, но каждый сидит в кресле чиновника по-своему. Тот же Шиян по сути дела сидел тихо, не вмешивался. Но для меня как представителя бизнес-сообщества его деятельность была направлена против бизнеса.

Вместо того, чтобы строить систему открытой конкуренции, когда больше честных компаний, когда используются преимущества конкуренции в экономике, шло построение государственной социалистической системы советской, которая неминуемо приведет к развалу.

Как к человеку к нему отношусь хорошо, уважаю, но как к руководителю, который за построение системы ЖКХ в городе, его итог работы, как и его предшественников, — для бизнеса отрицательный и для жителей Санкт-Петербурга.