Минюст РФ зарегистрировал указание Центробанка РФ о требованиях к продаже полисов страхования жизни. Теперь при продаже полисов страховщики и их агенты будут обязаны предупреждать клиентов об основных рисках этого продукта. Документ вступит в силу с 1 апреля 2019 года, сообщает ЦБ РФ 26 марта.

Главной претензией ЦБ РФ и экспертов долгое время было отсутствие должной информированности граждан о порядке расчета инвестиционного дохода и отсутствии гарантий его получения. В частности, продавцы нередко умалчивали о том, что потенциально высокая доходность по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) не является гарантированной и может быть нулевой.

В соответствии с указанием ЦБ, продавцы будут обязаны проинформировать клиента о порядке возврата денежных средств при расторжении договора страхования и о том, что инвестиции по договору страхования не входят в систему гарантирования.

Помимо этого, страховщиков обяжут раскрывать информацию о том, какая часть вложенных клиентом средств будет инвестироваться, а какая пойдет на покрытие расходов страховщика и выплату комиссии посреднику.

Отмечается, что в данный момент замалчивание таких важных деталий часто вводит клиентов в заблуждение.

«Особенно эта проблема актуальна для инвестиционного страхования жизни, которое многие граждане воспринимают как альтернативу банковскому вкладу»,
— заметил директор департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния.

Отметим, что за чет ИСЖ рынок страхования жизни в 2018 году вырос на 32,8% — до 478 млрд рублей.