Для успешного развития, продуктивности рабочих процессов, обеспечения безопасности производства нефтегазовой отрасли необходимы не только высококвалифицированные специалисты, но и надежная охрана. ООО «ЧОО «Арсенал Санкт-Петербург» — одна из немногих компаний, имеющих опыт работы на объектах такого уровня в условиях Крайнего Севера.

Развитие и освоение северных территорий страны — один из важнейших пунктов стратегии экономического развития России. Так, например, только Ямал — это 10% ВВП России, где Бованенково стало базой, позволяющей осваивать полуостров дальше. В недавнем заявлении президента было сказано о начале работ на новом месторождении, которое вместе с «Бованенково» позволит добывать газ до 2131 года на Ямале.

Генеральный директор ООО «ЧОО «Арсенал Санкт-Петербург» Юра Шомахов рассказывает «Мойке78» о специфике работы на объектах Ямала:

Динамичное развитие территории уже сейчас требует от служб охраны как колоссальных физических ресурсов, так и обоснованных управленческих решений. Несмотря на немалый опыт работы на таких стратегических объектах, мы постоянно занимаемся подготовкой индивидуальных охранных стратегий с учетом множества факторов. Уровень задачи таков, что в каждом конкретном случае необходимо сформировать оптимальный штат, подобрать соответствующее оснащение, разработать комплекс мер, как ежедневных, так и экстренных.

Необходимо учесть множество деталей: и специфику климата, и рельеф местности, и возможности человеческого организма, и особенности работы специальной техники. Мы считаем, что только таким образом охранное предприятие сможет обеспечить надежную защиту стратегического объекта.

Безусловно, существуют общие для всех объектов меры обеспечения безопасности: плановый, периодический или круглосуточный обход территории, осмотр всех охраняемых зон по окончании рабочего дня; контроль доступа сотрудников и иных третьих лиц на территорию; визуальная и техническая проверка персонала и въезжающего автотранспорта; защита от несанкционированных проникновений злоумышленников на охраняемую территорию; своевременное реагирование на тревожные сигналы и отправка оперативной группы по первому вызову. Но в каждом случае необходима индивидуальная оценка объекта с точки зрения организации его охраны. Специалисты подчеркивают, что все решения, принимаемые для обеспечения безопасности, должны полностью отвечать запросам и проблемам объекта.

Важная составляющая действий охранной организации состоит в том, что после разработки стратегии и воплощения ее в жизнь сотрудники охранной компании непрерывно проводят мониторинг эффективности всех элементов обеспечения безопасности, чтобы своевременно выявлять и устранять слабые места, будь то это техническая составляющая или человеческий фактор.