Депутаты Законодательного собрания Петербурга предложили ввести налоговые льготы для ресторанов, которые бесплатно раздают нераспроданную еду.
Парламентарии хотят разработать закон, который будет регулировать фудшеринг и введет налоговые льготы для организаций-партнеров. Принцип фудшернига заключается в том, что рестораны предлагают излишки еды людям. Таким образом хорошие продукты не приходится выбрасывать и удается помогать тем, кто в этом нуждается.
«Без преувеличения скажу, что нормальной, но выброшенной магазинами едой можно накормить всех бездомных в Петербурге»,— заявил автор инициативы, депутат Денис Четырбок.
По его словам, от трети до половины приготовленных продуктов ежедневно приходится утилизировать из-за ненадобности.
В России данный проект появился еще в 2015 году. Наибольшую популярность он приобрел среди московских рестораторов. Сейчас в столичном движении участвуют 22 организации-партнеров, 200 волонтеров и более 800 горожан и организаций, которые готовы помочь.