Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова ответила на возмущение родителей после её слов о возможности введения в городских школах второй смены.

Агапитова отметила, что во время своего выступления на заседании Законодательного собрания не предлагала ввести вторую смену повсеместно.

«Нехватка мест в школах, как и вторая смена, – печальный, но объективный факт. Если его скрывать или подбирать эвфемизмы, проблема не решится»,
— заявила она.

По её словам, сейчас в Петербурге с 13:00 приходят в школу более 10 тысяч школьников в Красносельском, Выборгском, Пушкинском районах.

Агапитова рассказала, что  в городе более сотни тысяч детей занимаются в секциях, кружках, спортивных школах и школах искусств. Она отметила, что все эти учреждения пустуют в первой половине дня, потому что ребята учатся.

«Если грамотно выстроить процесс, то еще больше детей получат возможность заниматься любимым делом с утра, а потом идти на уроки»,
— уточнила она.

При этом омбудсмен заявила, что в школах, где не существует проблемы переполненных классов не предлагают вводить вторую смену.

Ранее «Мойка78» писала о том, что предложение Агапитовой противоречит указам президента России Владимира Путина. Упразднить вторую смену к 2025 году Путин распорядился в январе 2018 года.