18 Май 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Ученые раскрыли тайну сохранения оружия Терракотовой армии

Один из главных «секретов» сохранения «хромированного» покрытия мечей, которыми вооружены терракотовые статуи из гробницы первого китайского императора, оказался простой «случайностью». Разгадка оказалась проста — китайские мастера допустили просчеты в лакировке глиняных тел воинов. Об этом стало известно 4 апреля.

Ученые терялись в догадках, как китайским мастерам удалось сделать статуи таким образом, что некоторое их оружие оставалось таким же блестящим и «новым» на вид, как и 2 тыс. лет назад. Тем не менее, спустя много лет ученым-химикам удалось провести соответствующие исследования и выяснить «истинную» причину сохранения статуй, сообщает журнал Scientific Reports.

Специалисты сообщили, что им по-прежнему не удалось выяснить, что именно сделало оружие неподвластным действию коррозии. Предположительно, их сохранность может быть связана с тем, что «императорская» бронза содержала в себе необычно много олова, что было особенно характерно для самых сохранившихся мечей. Другой версией считается то, что почва Лессового плато, на которой построен мавзолей, содержит в себе мало органики и отличается высоким уровнем щелочности.

Отметим, что основателем Китая традиционно считается «желтый император» Хуан-ди, правивший страной примерно в 2800 году до нашей эры.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.