Во дворе дома на 2-м Муринском проспекте, где вырубили почти три десятка деревьев, может появиться парковка. Остановить тех, кто задумал это, можно только моральным воздействием, говорят эксперты.

Три десятка деревьев вырубили в понедельник во дворе дома 22 на 2-м Муринском проспекте. Рубка началась по инициативе местного ЖСК «Знание», которому даже не пришлось даже получить порубочный билет.

В комитете по благоустройству, который ведает порубочными билетами, «Мойке78» подтвердили, что ЖСК действует в рамках закона. На вопрос, будет ли проведено компенсационное озеленение, в комитете заявили, что все — в руках того же ЖСК.

«Они должны были (на собрании жильцов) принять решение, какое количество деревьев посадят»,
— уточнили в комитете по благоустройству.

Председатель правления ЖСК Сергей Котов нашему изданию заявил, что еще с 2000-х годов на этом участке планировалась парковка. Деревья, которые до сих по росли перед домом, прошли обследование, и садово-парковое хозяйство признало их аварийными и опасными, уточнил Котов.

«Мы размышляли и думали сделать экопарковку возле дома на газонных решетках»,
— сказал Котов.

Говоря о вырубке деревьев, он пояснил, что регулярный уход — чтобы не было аварийных деревьев — требует вкладывать по сто с лишним тысяч рублей хотя бы дважды в год.

«Откуда такие деньги в доме, где большинство — пенсионеры-льготники»,
— добавил собеседник «Мойки78».

Он также уточнил, что для проведения нынешних рубок ему удалось сторговаться с бригадой на «60 с небольшим тысяч». При этом Котов не уточнил, откуда в доме «пенсионеров-льготников» столько машин, что потребовалась новая парковка.

«Дом мы нищий, денег нам никто не даст. Муниципальное образование помочь не может, потому что это наша земля, а у нас денег даже на обслуживание этих деревьев нет. В моем понимании, что я озвучил на собрании, сегодня в нашем положении самое идеальное — это сжечь все напалмом, чтобы была выжженная земля. Тогда траву косить не надо, деревья не растут, их не надо обрабатывать»,
— констатировал председатель правления ЖСК.

Жители соседних с 22-м домов придерживаются, судя по всему, иных взглядов на озеленение.

«Жители ближайших домов категорически против вырубки деревьев. С жителями дома №22 побеседовать пока не удалось»,
— пишут люди в соцсетях.
«Если территория у них оформлена собственность как придомовая, официально оформлена, получены все документы, то можно, к сожалению, применять только моральные меры убеждения»,
— заявил «Мойке78» депутат Борис Вишневский.

По его словам, некоторое время назад депутатский корпус предлагал законодательно обязать собственников получать порубочные билеты, но не преуспел. Вновь поднять этот вопрос Вишневский намерен на заседании профильной комиссии Заксобрания в четверг, 11 апреля.