Врио губернатора Петербурга Александр Беглов начал вникать в дела Пулковской обсерватории – он уже обсудил с главой РАН сохранение научной базы и запланировал встречу с сотрудниками.

С главой Российской академии наук (РАН) Александром Сергеевым врио губернатора Петербурга встретился на полях Международного арктического форума.

Александр Беглов отметил, что научная база обсерватории должна остаться в Санкт-Петербурге, передает ТАСС.

Беглов и Сергеев также запланировали встречу с трудовым коллективом обсерватории. Предполагается, что она может состояться во время Санкт-Петербургского международного экономического форума в июне этого года.

В свою очередь ученый секретарь ГАО РАН Татьяна Борисевич заявила «Мойке78», что научную базу обсерватории сейчас «никто не разрушает». Комментировать предстоящий визит Беглова в обсерватории отказались, так как представители ГАО РАН не присутствовали на встрече врио губернатора и главы РАН и пока не получали соответствующей информации.

Отметим, что судьбу Пулковской обсерватории в Петербурге обсуждают не первый год. В результате по итогам рабочей встречи врио губернатора Петербурга Александра Беглова и председателя совета директоров «Сиэтл Групп» Максима Шубарева в марте этого года стало известно, что проект ЖК «Планетоград» у Пулковской обсерватории будет сокращен почти в пять раз. Компания ограничится только первой очередью проекта и построит 330 тысяч кв. метров вместо 1,6 млн кв. метров. И это будет малоэтажное и среднее строительство.

Тем не менее, по словам главы РАН, вопрос судьбы обсерватории остается непростым — она оснащена не самым современным оборудованием.

«Но современная наука вовсе не связана с тем, что нужно работать с этими старыми телескопами. Сейчас все дистанционно управляется. Это новая форма работы ученых, и, конечно, они должны к ней привыкать»,
— пояснил Сергеев.

Напомним, прошлым летом Пулковская обсерватория (ГАО РАН) опубликовала статистику работы крупнейшего из своих научных инструментов — 26-дюймового рефрактора.

В первой половине 2018 года главый телескоп ГАО РАН отработал меньше половины ночей. Фото: Мойка78

Судя по документам, в первое полугодие прошлого года аппарат отработал меньше половины ночей. По официальным данным, из 181 ночи в первой половине 2018 года рефрактор наблюдал всего 70.