Сегодня народная артистка СССР, певица Алла Пугачева отмечает 70 лет. Конечно, большую часть жизни примадонна провела в столице, однако и с Петербургом ее связывает большое количество воспоминаний и событий. В то же время в Северной столице многие не очень лестно отзываются о главной российской певице. «Мойка78» разбиралась, что же так повлияло на отношение петербуржцев к «женщине, которая поет».

  • «Театр песни» на берегу Невы.

Инцидент, а, точнее, ряд связанных событий, тянувшихся вплоть до 2018 года, произошел в 2011 году. Тогда примадонна объявила о том, что собирается построить «Театр песни» — монументальное сооружение на территории Василеостровского района со своим музеем и концертной площадкой. Даже на стадии планировки проект начали преследовать проблемы — все предложенные варианты отвергались по разным причинам, сроки строительства постоянно переносились, а Смольный не собирался давать разрешение на застройку. В частности, в 2014 году депутат Заксобрания Алексей Ковалев заявил, что по закону в этом месте разрешено строить здания высотой не более 40 метров при том, что на бумагах театр должен был быть минимум 70 метров в высоту. Кроме того, Ковалев отметил, что возведение»Театра» помешает воплотить в жизнь городской Генплан и проложить магистраль по морской набережной.

Как итог, нервы, время и сотни миллионов рублей, вложенных инвесторами и самой Пугачевой, были потрачены впустую. Примадонна отказалась от проекта и запретила связывать ее имя с театром, который, кстати, до сих пор существует лишь на бумаге.

  • Скандал в «Прибалтийской»

Если провальный проект театра еще можно списать на бюрократию, слишком грандиозные, а потом у неосуществимые замыслы или даже на невезение, то развитие ситуации, произошедшей в Северной столице в 1987 году целиком и полностью зависело лишь от самой Пугачевой. 24 августа певица прибыла в Ленинград на гастроли и решила как всегда остановиться в номере класса люкс «10000» гостиницы «Прибалтийская», из окон которого открывался вид на Финский залив. Однако в тот раз комната была занята другим постояльцем, из-за чего примадонна устроила грандиозный скандал. Сотрудникам гостиницы пришлось обращаться в прессу и правоохранительные органы — об инциденте узнали как во всем СССР, так и за его пределами. Жители города потребовали выслать певицу из города, лишить ее звания народной артистки РСФСР, запретить давать концерты и прочее, а сама Пугачева после этого случая надолго перестала писать новые песни и даже, как признавалась в интервью, подумывала об эмиграции из Советского Союза.

Вырезка из статьи газеты «Культура» №110 от 1987 года

Конечно, в наши дни об этих инцидентах мало кто говорит и помнит, к тому же «женщину, которая поет», можно не любить за ее поступки, но нельзя не любить за ее песни даже в Петербурге. Так, одним из первых сегодня поздравил примадонну с юбилеем еще один уроженец Ленинграда — президент России Владимир Путин.