В понедельник, 15 апреля, в Париже загорелся собор Нотр-Дам. Объект культурного наследия сильно пострадал, теперь решается вопрос, кто и как может помочь в восстановлении собора.

Как пишет телеграмм-канал «Запасаемся попкорном», два богатейших бизнесмена Франции выделили на реставрацию в сумме 300 млн евро. Но одних денег для восстановления мало. Нужно воссоздать памятник архитектуры с абсолютной точностью. Как оказалось, это вполне возможно.

Во-первых, ученый искусствовед Эндрю Тэллон просканировал собор с использованием лазера и составил его полный план. Во-вторых, поможет реставраторам игра Assassins Creed Unity. Сотрудница компании Ubisoft, разработавшей игру, Кэролин Миусс два года изучала строение собора, чтобы создать его полную виртуальную модель.

«Нотр-Дам в игре — это 100% реальный собор, по которому могли лазать игроки, и который сейчас может очень и очень пригодиться реставраторам при работе»,
— пишет канал.

Напомним, пожар повредил в соборе крышу, шпиль обрушился. Реликвии и произведения искусства, хранившиеся в соборе, удалось спасти. Пожар стал трагическим событием для многих людей во всем мире. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить собор за пять лет. Союз реставраторов Петербурга также предложил свою помощь.