15:38, 25 Ноя 2024, Пн

Дата:

Поделиться:

Юрист Максим Лапин: что нужно изменить в законодательстве, чтобы квартиры стали дешевыми

Небольшие субподрядные организации нередко становятся жертвами крупных генподрядчиков, которые, как считает юрист Максим Игоревич Лапин, не только банкротят своих коллег по бизнесу, но и устраивают самоуправство в строительном бизнесе.

Мойка78: Как вы считаете, какие проблемы в строительном бизнесе наиболее ярко выражены в современной России?

Максим Лапин:  По сути, большой строительный бизнес умер. Многие подрядчики уходят из отрасли. Прямой заработок идет на подрядчике и субподрядчике, потому что снизился доход среднего менеджмента, у которого есть полномочия в принятии работ. Многие из таких должностных лиц решили: дополнительные средства можно взять с подрядчиков, чтобы закрыть им работы.

Мойка78: Почему новостройки стремительно «сыпятся», а не стоят десятилетиями, не нуждаясь в капитальном ремонте?

Максим Лапин: По сути, глобально проблема заключается не в коррупции внутри компании, а в том, как все это строится. Некто пришел к главному инженеру и заплатил, чтобы он принял работы, а дом через 10 лет, грубо выражаясь, рухнет. Пройдет гарантийный срок, с домом что-то случится….Потом будут говорить, что есть управляющие компании и с них весь спрос. Мы-то хорошо построили. А вот «мифический» директор управляющей компании ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по обслуживанию объекта, поэтому дом рухнул. Люди отдали последнее в ипотеку, многоэтажка развалится — жильцы останутся на улице, а государство не построит дом заново. Проблема в масштабе человеческих жизней и здоровья. Дома тем временем разрушаются.

Мойка78: Как можно решить эту проблему и что следует изменить?

Максим Лапин: Вся проблема в том, что сейчас у нас в стране нет нормальных строительных государственных компаний. Раньше строительные комбинаты занимались каждый своим делом, но нужно было «раздербанить» ДСК и строить самим, например, образовательные учреждения. Если бы строительство происходило на государственном уровне, то и метр квадратный был бы не только дешевле раза в 2 или 1,5, но и государство было бы ответственным за те работы, которые выполняет. Чиновника можно привлечь к ответственности, а глав этих компаний — нет. По бумагам объект дорогой, а по факту — нет. Раньше государство все проблемы, которые происходили с объектом, брало на себя. Сейчас у нас есть посредник, который сделает нечто, а потом государству сдает на баланс.

Хочется, чтобы крупные подрядчики и застройщики — были частью государственной машины. Тогда государство будет контролировать каждого директора по строительству.
Мойка78: Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы ситуация изменилась?
Максим Лапин: Усовершенствование законодательной базы. По моему мнению, законодательно должно быть установлено, что построил ты дом на столько-то квадратных метров жилья — построй детсад и школу на определенное количество мест или, если у тебя крупный логистический проект (торговый комплекс), делай развязку, чтобы не скапливались пробки. Застройщиком должна быть создана инфраструктура полностью. При этом у нас нет законодательства, которое обязывало бы застройщика делать инфраструктуру. Это все должно быть четко прописано в законе.
Сколько, к примеру, в Ленобласти строится объектов, а все это отдается частным компаниям. Почему бы не делать это государственным фирмам. Ведь появляются рабочие места, деньги аккумулируются в бюджете. Я, как юрист, считаю, что проблема кроется в законодательстве.
Если все окажется под контролем государства, то спрос будет совсем другой, а значит и
качество работ изменится в лучшую сторону.
Мойка78: Что необходимо сделать, чтобы квартиры для жителей Петербурга и Ленобласти стали доступнее?
Максим Лапин: Как я уже указывал раньше, во-первых, создание государственной строительной корпорации в каждом регионе. Во-вторых, внесение изменений в законодательство в сфере жилого строительства.

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Федеральный благотворительный проект Совкомбанка «Технологии Добра» делится результатами первого года работы, а также планами на ближайшее время.Основная задача проекта «Технологии Добра» – предоставление на бесплатной или льготной основе цифровых продуктов и услуг для облегчения ежедневной операционной деятельности некоммерческих организаций. На этом пути команде проекта удалось добиться заметных результатов. За год на портале «Технологии Добра» зарегистрировались более 500 НКО со всей страны, более 300 из которых уже активно пользуются продуктами портала.Продуктовая и сервисная линейка Технологий Добра также постоянно растет – на сегодня доступны уже 33 сервиса по нескольким направлениям: образование, мониторинг СМИ и соцсетей, ИТ-поддержка, кибербезопасность, финансы и документооборот. При этом даже после запуска команда проекта вместе с партнерами продолжает улучшать и развивать продукты, прислушиваясь к обратной связи от НКО.Активно...