Дольщики собираются продолжить судебные тяжбы с застройщиком ООО «Элемент Бетон», обещавшем поселить горожан в «Финские кварталы» в Ленобласти.

Проблема обманутых дольщиков давно вышла из числа незаурядных. Люди, становящиеся инвесторами при строительстве, могут отдать последние сбережения и остаться без квартиры и денег. Тем не менее, дольщики ООО «Элемент Бетон» разделились на два лагеря. Одни выступают за то, чтобы компания стала банкротом, а другие пишут ходатайство о приостановке банкротства. Представитель дольщиков Анна также заявила, что на учредителей и генерального директора компании Сергея Кравцова подано заявление в прокуратуру.

Как рассказал представитель инициативной группы дольщиков, срок договора долевого участия переносился три раза: с 2016 по 2019 год.

Стройка в ЖК «Финские кварталы». Фото: предоставлено дольщиками

Стройка в ЖК «Финские кварталы». Фото: предоставлено дольщиками

Стройка в ЖК «Финские кварталы». Фото: предоставлено дольщиками

Объект был аккредитован несколькими банками, включая «Сбербанк» и «Банк Москвы».

Комплекс ООО «Финские кварталы» 2 и 3 очередь состоит из четырех корпусов высотой от 7 до 9 этажей. На данный момент из 4 корпусов, только 2 возведены под крышу, а именно третий и четвертый корпуса.

К ЖК «Финские кварталы» в деревне Лупполово застройщик должен был подвести коммуникации, построить новые очистные сооружения и котельную. Данные объекты отсутствуют. Мы пытались дозвониться до ООО «Элемент Бетон», но все попытки оказались безуспешными. Позже представитель дольщиков рассказал нам, что ООО «Элемент Бетон» уволил всех сотрудников и покинул офис.

Срок разрешения строительства продлевался четыре раза, рассказывает Анна, а последнее разрешение на строительство было продлено до 25 декабря 2020 года.

Также «Мойке78» рассказали, что фактически стройка остановилась еще в 2016 году, чтобы не замораживать проект, на территории ЖК находились до 10 человек строителей.

Осенью 2018 года в Управление Росреестра поступило официальное уведомление из администрации Ленинградской области, где говорится о приостановке продаж у ООО «Элемент Бетон». Согласно поправкам в 214-ФЗ Росреестр обязан прекратить регистрацию договоров по объектам, где передачу квартир дольщикам задерживают более шести месяцев. Запрет можно снять с помощью дополнительных соглашений с дольщиками, но в этом случае их должны подписать 100% участников строительства.

Так место стройки ЖК «Финские кварталы» выглядит до сих пор. Фото: предоставлено дольщиками

Представитель дольщиков уточнил, что застройщик собирается банкротиться путем «финансового оздоровления» за 3-4 месяца. По словам Анны, об этом генеральный директор ООО «Элемент-Бетон» Кравцов заявил на собрании дольщиков 4 апреля 2019 года.

Есть дольщики, которые расторгли с ООО «Элемент Бетон» ДДУ по соглашению сторон, но свои деньги так и не вернули и после обращения в Главное управление  МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Обращение дольщиков в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти